Время на селекцию новых сортов сои сократится в 3 раза с применением big data

Фильтры

Регион

Новости

Время на селекцию новых сортов сои сократится в 3 раза с применением big data

Традиционные способы выведения новых сортов сои требуют десятилетий на постепенное скрещивание растений с нужными признаками. Томские ученые планируют сократить время на выведение новых сортов за счет геномного анализа растений с использованием big data.

Томский государственный университет (ТГУ) будет работать над созданием новых экспериментальных сортов сои в ускоренном режиме, с использованием big data и инструментов статистики. В сообщении ТГУ, с которым ознакомилась sfera.fm, указано, что эти инструменты помогут исследовать геном растений и сократить время на последовательное испытание гибридов на полях.

Выводить новые сорта помогут инструменты из отрасли, называемой биоинформатикой. Как пояснили ученые, классическая селекция предполагает скрещивание сортов, подходящих по морфологическим признакам, затем выращивание гибридов и оценку результата — и так, пока не будет создано растение с нужным набором признаков. Использование биоинформатики позволит изучать непосредственно геном растений и уже так подбирать сою для скрещивания. Это сократит время на выведение новых сортов в 2-3 раза.

В университет отметили, что раньше в страну ввозилось до 50% семенного материала сои, но теперь с поставками возникли проблемы. При этом имеющиеся сорта подходят не под все климатические условия в регионах страны и могут привести к снижению урожайности. Ускоренная селекция поможет восполнить необходимость в новых сортах, при этом сохраняя независимость от иностранных поставщиков.

Источник: sfera.fm

Также в разделе

Комментарии (0)