В ЮТИ ТПУ создают агроробота

27 июля 2016, 16:26

В ЮТИ ТПУ создают агроробота

Ученые «Юргинского технологического института» (ЮТИ) Томского политеха вместе со студентами разрабатывают агроробота, который сможет пахать землю, обрабатывать растения от вредителей и косить траву.

«Агроробот – это малый самоходный аппарат. На сегодняшний день у нас уже есть платформа, оснащенная бензиновым двигателем. Это база для создания роботизированного комплекса, который сможет выполнять различные сельскохозяйственные работы, например, пахать землю, опрыскивать химикатами растения. Смысл в том, что этот робот сможет работать в автономном режиме, им не нужно будет напрямую управлять», – рассказывает доцент кафедры технологии машиностроения ЮТИ ТПУ, один из разработчиков робота Андрей Проскоков.

Агроробот будет полезен на небольших земельных участках – в тепличных хозяйствах, на опытных полях, где сложно или вовсе невозможно использовать крупногабаритную технику.

«Наш робот будет ориентироваться по датчикам, расставленным по периметру поля. Мы работаем над тем, чтобы робота можно было обучить: провести его один раз по определенному маршруту, а он его запомнит и сможет многократно выполнять. От навигации с использованием GPS мы отказались, – отмечает Андрей Проскоков. – Когда я был в агрохолдинге «Кубань», инженеры рассказали, что обслуживание системы GPS, которая позволяет координировать работу техники с точностью до полуметра, на одном тракторе обходится примерно в 300 тысяч рублей в год. Мы предлагаем использовать простые недорогие датчики на солнечных батареях».

По мощности робот заменит мотокультиватор и сможет обрабатывать площадь от нескольких соток до двух гектаров земли. По словам разработчиков, если стоимость зарубежных аналогов доходит до 10 тысяч долларов, то конечная стоимость их агроробота вместе с системой датчиков будет в пределах 100 тысяч рублей. Они планируют провести полевые испытания робота к осени 2017 года. 

Источник: equipnet.ru

Также в разделе:

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов...

План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%...

Томские аграрии планируют завершить посевную к концу этой недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралийские ученые испытали робота для прополки растений
28 июля 2016, 17:50
На поле компании Gatton в Австралии прошли испытания прототипа робота для обработки растений от насекомых, прополки и удаления инородных материалов. Робот по имени RIPPA (Robot for Intelligent Perception and Precision Application - робот для интеллектуального восприятия и точных операций) с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: