Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов

06 сентября 2016, 12:53

Две томские компании планируют поставлять продукцию во Вьетнам: "Субмикронные технологии" (дочернее предприятие "Микрана") – радары для судов, а компания "СибБиоПродукт" – зерно, сообщил РИА Томск директор центра развития предпринимательства Томской торгово-промышленной палаты Александр Гумилевский.

Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов

Пятидневная деловая миссия томских малых и средних предприятий во Вьетнам, в рамках мероприятий по развитию предпринимательства администрации Томской области и Минэкономразвития России, состоялась в конце августа. В ней приняли участие томские компании малого и среднего бизнеса, а также представители томской Торгово-промышленной палаты.

"Это уже пятая подобная поездка. Развитие отношений со Вьетнамом у нас в приоритете. В этой поездке было десять участников, включая тех, кто участвовал заочно. Лично были представлены три компании – "Микран", "СибБиоПродукт" и "Томская судоходная компания"– те направления,бизнеса, в которых у Томской области есть хорошие перспективы в освоении вьетнамского рынка", – сказал Гумилевский.

 

Томские радары на вьетнамские суда

Тема судостроительства в этой поездке стала одной из основных. Участники делегации посетили сразу несколько крупных профильных вьетнамских компаний, которые связаны с ремонтом, строительством и техническим обеспечением судов. По словам Гумилевского, "Микран" уже в течение нескольких лет испытывает на вьетнамских судах свои радары. Томская компания даже имеет свое представительство в этой стране.

"Сейчас был подписан контракт на поставку измерительной аппаратуры, которая, в частности, используется для тестирования радаров. По радарам также уже было подписано соглашение на тестирование и  проведение демонстрации для потенциальных клиентов. В настоящий момент ведутся переговоры о заключении коммерческого контракта", – рассказал РИА Томск глава представительства компании во Вьетнаме Дмитрий Шинкаренко.

По его словам, речь идет о радарах, которые используются в системе охраны различных объектов, в том числе морских портов и гражданских аэропортов.

Шинкаренко добавил, что судостроители и заказчики заинтересованы в сотрудничестве с Томском, в частности, потому, что на судоверфях Вьетнама строится большое количество судов для российского гражданского флота. "Кроме того, вьетнамские инженеры – в большинстве своем выпускники российских и ранее советских вузов, и им проще понять и освоить сложную технику, произведенную в России", – добавил он.

Для пассажирского судостроительства

Как пояснил Гумилевский, томичи заинтересовали вьетнамцев не только радарами, а еще и комплексными навигационными системами для судов. Специалисты компании Song Thu Shipyard – лидера судопроизводства во Вьетнаме – собираются лично приехать на томский "Микран" и познакомиться с процессом изготовления навигационных систем.

"Song Thu Shipyard в год делает порядка 400 судов, при этом 80% – на экспорт. Они очень хорошо делают то, что связано с корпусами. А все, что связано с "начинкой", – у них есть потребность в расширении перечня партнеров. Они планируют посетить несколько площадок на территории России, в первую очередь это Дальний восток, и потом Томск", – сказал он, уточнив, что приезд специалистов планируется на конец сентября.

По его словам, по итогам визита стороны могут также договориться об открытии нового производства как на вьетнамской, так и на томской площадках. Вьетнам интересует опыт производства пассажирских судов, в этой связи они считают полезным знакомство с работой старейших в Сибири судостроительных производств – на территории Моряковского затона и в поселке Самусь.

 

"Это обмен опытом и обсуждение вопроса о совместном проекте. Может быть, они что-то разместят здесь, но вряд ли это будет заказ конкретного судна. Может быть, это будут какие-то элементы конструкции, которые они позднее будут ввозить уже к себе. И аналогично на площадке Вьетнама они, может быть, тоже организуют какое-то производство", – сказал Гумилевский.

Зерно на пробу

По словам Гумилевского, с конца 2016 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли Евразийского экономического союза и Вьетнама, в связи с этим в стране предусмотрено значительное снижение ввозных таможенных пошлин на определенные категории товаров.

 

"Одно из приоритетных направлений для Вьетнама – импорт, а для нас – экспорт сельскохозяйственной продукции. Мы сейчас уже говорим о проработке пробных поставок зерна и мяса", – сказал Гумилевский, уточнив, что договоренности о поставках зерна заключили ведущее мукомольное предприятие Вьетнама Interflour Group и томская компания "СибБиоПродукт".

Как в свою очередь рассказал РИА Томск замдиректора "СибБиоПродукта" по продажам Андрей Акулинин, речь пока идет только о поставке образцов зерна в количестве 5 килограммов. После лабораторных исследований будет решаться вопрос о регулярных поставках.

В целом томская компания готова поставлять во Вьетнам до 5 тысяч тонн зерна в год, однако реальные потребности Interflour Group – 30 тысяч тонн в месяц. Компания сотрудничает с США, Канадой, Австралией и Новой Зеландией.

"Россия сейчас может предложить дешевое сырье – в отличие от США, Канады и Австралии, благодаря курсу рубля. Это основной движущий фактор всей внешне-экономической торговли. Кроме того, их заинтересовало качество нашего зерна, это экологически чистый продукт", – сказал Акулинин.

Он также добавил, что  в результате поездки другая вьетнамская компания Vissan, специализирующаяся на поставке мясопродуктов, заинтересовалась мясными полуфабрикатами "СибБиопродукта". Пока компании договорились провести переговоры на уровне генеральных директоров.

"Только после этой встречи возможно приступить к заключению договоров. Для того чтобы генеральные директора договорились встретиться, уйдет месяца два. Выстраивание отношений с такими странами как Китай, Вьетнам занимает не один месяц", – добавил он.

 

По информации Томской торгово-промышленной палаты, до конца 2016 года состоятся подобные деловые миссии томских компаний в Туркменистан, Китай, Германию, ожидаются визиты в Томск представителей предприятий из Казахстана и Великобритании.

"Преимущество нашего формата заключается в том, что мы приезжаем как официальная делегация. Нас принимают на более высоком уровне и внимательнее относятся к возможностям, которые мы спешим нашим партнерам представить. Те контакты, которые у них оформляются в договоры поставок, – это результаты аналогичных деловых поездок", – резюмировал Гумилевский.

Источник: riatomsk.ru

Также в разделе:

"Томские мельницы" в 2017г ожидают сокращения выручки на 17% из-за падения цен на зерно...

В Томской области яровой сев проведен на 31% от плана...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: РФ может начать поставки зерна в Бразилию после сбора нового урожая
21 июня 2017, 11:56
РФ может начать поставки пшеницы в Бразилию после сбора нового урожая, рассчитывают в Россельхознадзоре, который продолжает согласовывать с бразильскими коллегами условия торговли зерном. "Мы продвигаемся на переговорах, надеемся, что зерно нового урожая уже может пойти в...
Вьетнам приостановил поставки зерна из Украины
17 ноября 2015, 09:25
Обычный экспорт зерна в другие страны чуть не закончился крахом страны. Украинское зерно уже не первый год продают Вьетнаму. Проблем с такими поставками зачастую не было, но последний раз мог нанести большой удар экономике стране - импортеру. «Министерство сельского хозяйства...
Украина расширила географию внешних рынков сбыта и начала поставки зерна и агропродукции в Бангладеш и Вьетнам
3 февраля 2012, 11:47
Украина расширила географию внешних рынков сбыта и начала поставки зерна и сельскохозяйственной продукции в Бангладеш и Вьетнам. Об этом на пресс-конференции в Полтаве 2 февраля заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.«Мы расширяем наши рынки сбыта. Для нас это задача...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: