В Томской области поставят эксперимент по выращиванию «ледяной кукурузы»

19 декабря 2018, 08:55

Супер-ультраранний гибрид кукурузы «айс корн» позволит сеять культуру на зерно там, где раньше выращивали только на силосВ Томской области поставят эксперимент по выращиванию «ледяной кукурузы»

В рамках IV Агрономического собрания по приглашению томичей в Томской области в течение двух дней работал международный эксперт Патрис Жан Мари Лабуле — генеральный директор ведущей европейской компании по производству ультраранних сортов кукурузы «Лабуле Семенсис» (Франция).

«Лабуле Семенсис» имеет более чем 130-летнюю историю и является перспективным игроком на сельскохозяйственных рынках Европы и России. На круглом столе по вопросам развития селекции и семеноводства в Томской области глава компании рассказал о деятельности своего семейного предприятия и представил преимущества ультраранних гибридов кукурузы для северного кормопроизводства, селекция которых ведется им с 1996 года.

«Айс корн – это северная ледяная кукуруза с хорошими семенными качествами и генетикой, мы сделали ее супер-ультраранней. Ей не страшны даже -6° мороза и суровые климатические условия, – подчеркнул эксперт. – Таким образом, кукурузу на зерно можно сеять даже в той местности, где ранее производили кукурузу только на силос».

Патрис Жан Мари Лабуле предложил томским сельхозтоваропроизводителям заложить в регионе опыт по выращиванию адаптированных для северной местности сортов кукурузы. По его словам, они уже показали отличные результаты в Амурской области, где по итогам производственных опытов получили от 53,6 до 75,5 ц/га кукурузы на зерно (сорта Лабуле и Пионер), а в Московской области с гектара собрали до 300 центнеров зеленой массы на силос. В ходе дискуссии участники приняли решение заложить и в Томской области опыт по выращиванию ультраранних гибридов кукурузы сорта Лабуле на площадке одного из хозяйств.

 

Добавим, что в ходе круглого стола «Развитие селекции и семеноводства в Томской области» также обсудили вопросы подготовки семенного материала для посевной кампании 2019 года, проект по созданию в регионе селекционно-семеноводческого центра по картофелеводству, технологии возделывания многолетних трав, подбора сортов зерновых культур, использования инновационных технологий спутниковых навигационных систем в АПК и т.д. С докладами выступили ученые Сибирского и Кемеровского НИИ сельского хозяйства и торфа – филиала СФНЦА РАН (г. Кемерово), регионального филиала Россельхозцентра, эксперты Германского семенного Альянса (г. Москва), Государственного аграрного университета Северного Зауралья (г. Тюмень).

По итогам обсуждения участники приняли решение внести в Резолюцию IV Агрономического собрания Томской области несколько предложений. Так, субсидировать предложено только семена, имеющие сортовые признаки и сорта, внесенные в Госреестр селекционных достижений РФ, отказаться от использования семян поздне-спелых сортов, а также не соответствующих климатическим особенностям региона, проработать вопрос по организации селекционно-семеноводческих центров по льну, рапсу и зерновым культурам.

 

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Томская область показала беспрецедентный рост экспорта органической продукции...

Аграрии Томской области получат дополнительно 100 миллионов рублей господдержки...

Рапсовый завод в Томской области увеличит объем переработки в 4 раза...

Томская область намерена нарастить экспорт сельхоз продукции...

В Томской области убрано более 50% зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

USDA повысило прогноз мирового производства и экспорта кукурузы в текущем сезоне
13 февраля 2020, 10:49
Аналитики USDA в февральском отчете несколько повысили прогноз мирового производства кукурузы в 2019/20 МГ – с озвученных месяцем ранее 1,111 млрд тонн до 1,112 млрд тонн, что, тем не менее, по-прежнему уступает результаты предыдущего сезона (1,123 млн тонн). В частности, эксперты...
Россия может экспортировать 6 млн тонн кукурузы
29 ноября 2019, 08:42
Экспортный потенциал по кукурузе в этом году выше, чем в прошлом на 25% и составляет 6 млн т, рассказала «Агроинвестору» директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина. При относительно стабильном внутреннем потреблении, основная...
Кукуруза сдала позиции. Перспективы роста производства кроются в увеличении потребления на корма и развитии глубокой переработки
6 ноября 2019, 09:43
Всего пару лет назад производство кукурузы в стране, а также ее экспорт демонстрировали рекорды. Однако с тех пор посевы агрокультуры заметно сократились, а ее вывоз опять опустился до менее 3 млн т. В сезоне-2019/20 показатели опять пойдут в рост. Регионы, которым удалось повысить урожайность...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: