Томская область намерена нарастить экспорт сельхоз продукции

25 февраля 2019, 10:16

В 2018 году Томская область отправила на экспорт 36,7 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции и продовольствия на сумму 20,1 миллиона долларов. Это почти в два раза больше, чем в 2017-м.Томская область намерена нарастить экспорт сельхоз продукции

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. При этом объемы экспортных поставок органической сельскохозяйственной продукции за последние три года выросли в 4,5 раза: с 6 до 27 тысяч тонн в год. Площадь органических посевов в Томской области в 2018 году составила 8 тысяч гектаров. Ключевыми позициями по экспорту урожая стали пшеница, горох, лен, рапс и ячмень. Основные страны-покупатели — Нидерланды, Дания, Великобритания, Венгрия и Литва.

«Экспорт — это индикатор конкурентоспособности на мировом рынке, который свидетельствует об уровне развития не только отрасли, но и всего региона. Поэтому АПК Томской области, нацеленный прежде всего на обеспечение продовольственной безопасности, готов к переходу на новый уровень задач, в первую очередь — к реализации поставленной Президентом России задачи по наращиванию экспорта в АПК, — отметил вице-губернатор Андрей Кнорр. — Уверен, что этот тренд роста экспорта продукции АПК будет продолжаться. К 2024 году только по экспорту органики регион планирует выйти на показатель в 100 тысяч тонн и 58,4 миллиона долларов».

В 2018 году Томская область стала первым в Сибири регионом с сетью сертифицированных хозяйств – производителей органики. Официальный документ, подтверждающий соответствие продукции органическим стандартам ЕС, получили четыре томских предприятия, вошедшие в Ассоциацию производителей и экспортеров органической продукции России.

Однако, как подчеркнул Андрей Кнорр, губернатор Сергей Жвачкин ставит перед отраслью задачу не только производить органическую продукцию, но и развивать ее переработку. В этой связи большие перспективы есть у завода по переработке рапса, первая очередь которого запущена в эксплуатацию в январе 2019 года в ООО «Межениновская птицефабрика».

К 2030 году в перечень экспортируемой томской сельхозпродукции, помимо дикоросов, свинины, птицы, рапса, молока и льна, должны войти продукция из торфа, семенной материал (картофель, лен) и высокопродуктивный племенной скот.

 
 

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Томская область показала беспрецедентный рост экспорта органической продукции...

Аграрии Томской области получат дополнительно 100 миллионов рублей господдержки...

Рапсовый завод в Томской области увеличит объем переработки в 4 раза...

В Томской области поставят эксперимент по выращиванию «ледяной кукурузы»...

В Томской области убрано более 50% зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Что мешает развитию российского экспорта
13 декабря 2019, 09:12
Наращивание экспорта продукции АПК – одно из приоритетных направлений развития сельскохозяйственной отрасли нашей страны. Согласно «майскому» указу президента 2017 года, Россия к 2024 году должна нарастить объемы поставок на внешние рынки в денежном выражении до $45...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Предложения по продаже мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

Предложения о покупке мяса птицы оптом вы найдете на доске объявлений.

 
Недавние ответы: