Лучшие практики томского животноводства и растениеводства будут применяться в Хакасии

07 октября 2021, 08:42

Томскую область посетила делегация аграриев из Хакасии во главе с министром сельского хозяйства республики Сергеем Труфановым

Лучшие практики томского животноводства и растениеводства будут применяться в Хакасии

В ходе визита гостям показали, как работают ведущие предприятия и хозяйства томского региона. В программу входили осмотры зерносушильных комплексов, крупных животноводческих хозяйств, растениеводческих комплексов, перерабатывающих предприятий. За четыре дня – с 30 сентября по 2 октября делегаты побывали в семи районах Томской области.

Так, в Первомайском районе гости посетили АПК «Первомайский-ЛК», где в августе этого года открыли зерносушильный комплекс Petcus мощностью 40 тонн в час. В Зырянском районе хакасские аграрии осмотрели животноводческую ферму Вячеслава Ортина, молочную ферму Ильи Алексеева, познакомились с технологией No-Till (нулевая обработка почвы) в хозяйстве Александра Котлярова.

В Асиновском районе делегаты узнали, как устроена система автоматизации и роботизации в компании «Сибирское молоко», побывали на сыроварне, а также осмотрели объекты госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» – капитально отремонтированную школу и новую спортивную площадку в селе Ягодное.

В Томском районе гости прогулялись по сельскому парку «Околица», который благодаря «Празднику топора» стал визитной карточкой региона, посетили племзавод СПК «Нелюбино», животноводческий комплекс СПК «Межениновский» и завод по переработке рапса в ООО «Сибирская олива».

В Шегарском районе хакасская делегация побывала в КФХ Александра Варфоломеева, который занимается разведением герефордов, и агрофирме «Межениновская», где идет монтаж нового зерносушильного комплекса Alvan Blansh.

В Кожевниковском районе гости из Хакасии побывали в «Дубровском», в Кривошеинском районе посетили племенной завод СПК «Белосток».

«Уверен, такие практики по обмену опытом между соседями очень продуктивны. Летом у нас побывали томичи, теперь они планируют закупать в Хакасии овец. Мы посмотрели, как на томской земле разводят КРС мясного и молочного направления, особенно нас заинтересовали герефорды. Немалый интерес вызвали практики по разведению дикоросов и развитию сельского туризма», – отметил министр сельского хозяйства республики Хакасия Сергей Труфанов.

Михаил Мишустин оценил потенциал российского АПК 

Интерес у хакасской делегации также вызвал опыт реализации на томской земле федеральных программ по поддержке фермеров, таких как «Агростартап», «Семейная ферма», а также госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

 
Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

В Томской области продолжается подготовка к весеннему севу...

Сбор рапса Томской области в 2021 году вырос на 17% - Андрей Кнорр...

В Томской области используют новую технологию хранения зерна...

В Томской области убрано более 60% урожая...

Хозяйства Томской области начали уборку яровых культур 2021...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: