Клеверный семяед и долгоносики атаковали томские поля бобовых трав

27 мая 2021, 09:38

Ожидается, что в первой декаде июня вредители переберутся с клевера на горох

Клеверный семяед и долгоносики атаковали томские поля бобовых трав

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области приступили к фитосанитарному мониторингу многолетних бобовых трав. В структуре их посевов основная доля принадлежит луговому клеверу, на котором чаще всего отмечаются и приносят значительный вред несколько видов клубеньковых долгоносиков (полосатый и щетинистый) и клеверный семяед.

По результатам фитосанитарного мониторинга выявлено заселение клевера полосатым клубеньковым долгоносиком (Sitona lineatus L.) на площади 1,47 тыс. га и клеверным семяедом (Apion apricans Hbst.) на 1,37 тыс. га.

Установившаяся на территории области прохладная погода с частыми осадками неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности насекомых, и численность вредителей остается невысокой. Однако, при наступлении более теплой погоды, в третьей декаде мая и первой декаде июня ожидается активизация жуков и миграция клубеньковых долгоносиков на всходы гороха.

Жуки клубеньковых долгоносиков (Sitona lineatus L., Sitona crinitus Hrbst.) сначала повреждают листья клевера, люцерны, диких бобовых растений, а затем перелетают на всходы однолетних зернобобовых культур и повреждают семядольные и настоящие листья растений. Они выгрызают с краев листьев полукруглые кусочки листовой пластинки, нередко могут уничтожать верхушечные почки растений.

Особенно сильные повреждения жуки наносят в сухую, жаркую погоду (20–25 °С и 75% влажность воздуха). В дальнейшем поврежденные растения заметно снижают урожай семян.

Личинки долгоносиков питаются клубеньками, полностью уничтожая их и снижая роль бобовых растений как накопителей азота в почве.

Вред, наносимый клеверу жуками клеверного семяеда (Apion apricans Hbst.), выедающими мелкие отверстия на листьях, небольшой и не может сильно отражаться ни на урожае сена, ни на урожае семян.

Однако, личинки клеверного долгоносика, которые повреждают генеративные органы цветка, несомненно, имеют большое отрицательное значение как вредители семенных посевов.

«Читайте новости Grainboard на нашем Telegram канале»

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Томские аграрии перевыполнили план по севу пшеницы, овса, ячменя и гороха...

Более 11 млн долларов выручила Томская область от продажи продукции АПК на экспорт...

В Кожевниковском районе этой весной засеют 85 тысяч гектаров полей...

Томские фермеры получили господдержку на приобретение кормов...

Томская область увеличила объем экспорта продукции АПК - Минсельхоз...

Томскстат подвел итоги производства сельхозпродукции в 2021 году...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: