Клеверный семяед и долгоносики атаковали томские поля бобовых трав

27 мая 2021, 09:38

Ожидается, что в первой декаде июня вредители переберутся с клевера на горох

Клеверный семяед и долгоносики атаковали томские поля бобовых трав

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области приступили к фитосанитарному мониторингу многолетних бобовых трав. В структуре их посевов основная доля принадлежит луговому клеверу, на котором чаще всего отмечаются и приносят значительный вред несколько видов клубеньковых долгоносиков (полосатый и щетинистый) и клеверный семяед.

По результатам фитосанитарного мониторинга выявлено заселение клевера полосатым клубеньковым долгоносиком (Sitona lineatus L.) на площади 1,47 тыс. га и клеверным семяедом (Apion apricans Hbst.) на 1,37 тыс. га.

Установившаяся на территории области прохладная погода с частыми осадками неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности насекомых, и численность вредителей остается невысокой. Однако, при наступлении более теплой погоды, в третьей декаде мая и первой декаде июня ожидается активизация жуков и миграция клубеньковых долгоносиков на всходы гороха.

Жуки клубеньковых долгоносиков (Sitona lineatus L., Sitona crinitus Hrbst.) сначала повреждают листья клевера, люцерны, диких бобовых растений, а затем перелетают на всходы однолетних зернобобовых культур и повреждают семядольные и настоящие листья растений. Они выгрызают с краев листьев полукруглые кусочки листовой пластинки, нередко могут уничтожать верхушечные почки растений.

Особенно сильные повреждения жуки наносят в сухую, жаркую погоду (20–25 °С и 75% влажность воздуха). В дальнейшем поврежденные растения заметно снижают урожай семян.

Личинки долгоносиков питаются клубеньками, полностью уничтожая их и снижая роль бобовых растений как накопителей азота в почве.

Вред, наносимый клеверу жуками клеверного семяеда (Apion apricans Hbst.), выедающими мелкие отверстия на листьях, небольшой и не может сильно отражаться ни на урожае сена, ни на урожае семян.

Однако, личинки клеверного долгоносика, которые повреждают генеративные органы цветка, несомненно, имеют большое отрицательное значение как вредители семенных посевов.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

В Томской области продолжается подготовка к весеннему севу...

Сбор рапса Томской области в 2021 году вырос на 17% - Андрей Кнорр...

Лучшие практики томского животноводства и растениеводства будут применяться в Хакасии...

В Томской области используют новую технологию хранения зерна...

В Томской области убрано более 60% урожая...

Хозяйства Томской области начали уборку яровых культур 2021...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: