Второй хлеб дешевеет

17 сентября 2009, 10:52
Прокормить сибиряка. Регион подводит итоги сельскохозяйственного года. Как сохранить собранный урожай и почём нынче картошка?

НОВОСИБИРСК
В отличие от прошлого года, когда новосибирцы не смогли вырастить на своих огородах хороший урожай овощей, нынешний дачный сезон радует. Несмотря на капризы погоды, уродилась и капуста, и морковь, и второй хлеб – картошка.

Сейчас главная задача – сохранить урожай. И сделать это достаточно просто. Необходимо тщательно очистить и продезинфицировать погреба, а картофель, который будем кушать зимой, нужно хорошенько просушить. Кстати, именно осенью специалисты советуют позаботиться и о семенном материале.

Андрей Каманин, кандидат сельскохозяйственных наук: "Ну, а чтобы семенной картофель хорошо хранился, то его сейчас, пока еще есть осеннее солнышко, нужно разложить на солнце для озеленения. Клубни озеленятся, и этот картофель будет хорошо храниться".

Для тех, кто картофель не садит, а покупает, нынче тоже есть хорошие новости. По данным Новосибирскстата, второй хлеб дешевеет. Если на прошлой неделе килограмм картофеля продавали за 20 рублей, то на этой купить его можно уже за 17.

ТОМСК
В Томской области уборочная кампания в этом году затягивается. Всему виной погодные условия. Затяжная весна и дождливое лето внесли свои коррективы.

Уборка началась на две недели позже обычного. А потому с полей пока убрано только 44 % зерновых. Благо, что первая половина сентября выдалась сухой и теплой. Неплохие показатели и в овощеводческих хозяйствах. В этом году 2 тысячи томичей смогли бесплатно обеспечить себя картошкой. Департамент социальной защиты населения провел социальную акцию. Предоставил всем нуждающимся семена, транспорт и помощь в уборке урожая.
Любовь Бородина, начальник Департамента социальной защиты Администрации Томской области: "Здесь созданы условия,чтобы люди смогли принять участие в самообеспечении".

В этом году Департамент соцзащиты не просто составил списки людей, которые нуждаются в подобной помощи, но и подписал с ними социальные контракты.

Что касается рыночных цен на картофель, то в этом сезоне они пока немного ниже, чем в прошлом: сказывается затянувшиеся уборочная кампания. В среднем в оптовой продаже один килограмм картофеля стоит 6-7 рублей, а у частных торговцев на рынке ведро картофеля обойдется в 120 рублей.

Также в разделе:

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов...

План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%...

Томские аграрии планируют завершить посевную к концу этой недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: