В Томской области завершается уборка зерновых

29 октября 2013, 14:24
На 28 октября в Томской области убрано 99,4 % зерновых: намолочено 362 тыс. тонн зерна при средней урожайности зерновых 16,9 центнера с гектара.

«Несмотря на очень тяжелую весну и сложную уборочную кампанию, в этом году мы вырастили и убрали хороший урожай зерновых, по ряду хозяйств урожайность превысила 30 центнеров с гектара, - отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. - При складывающейся цене на зерно хозяйства области смогут поправить свое экономическое состояние, заплатить налоги и кредиты».

Убран с полей и почти весь урожай овощей (97,6 %), средняя урожайность овощных культур составила более 172 центнеров с гектара - на уровне средней за последние годы. На сегодняшний день овощеводческие хозяйства завершают уборку капусты.

Вице-губернатор особо остановился на стоимости овощей: «Отпускная цена на овощи от томских хозяйств в среднем составляет 8-12 рублей за килограмм, на рынках доходит максимум до 16 рублей за килограмм. Дороже продаются импортные овощи, но сегодня методика расчета средней цены такова, что все смешивается в одну корзину, вот и выходит, что овощи у нас дорогие. Будем с этим разбираться».

Томская область также полностью обеспечила себя кормами (заготовлено 27 кормовых единиц на условную голову скота) и семенами - на хранение засыпано 95 % семян от плана.

Андрей Кнорр сообщил, что на 2014 год областная власть определила следующие приоритеты развития отрасли: семеноводство и совершенствование севооборота, поддержка молочного животноводства (в частности, будут сохранены выплаты в размере 3 рублей на литр молока) и техническое перевооружение. На будущий год областной бюджет будет компенсировать затраты на приобретение техники - 30 % от стоимости тракторов и комбайнов и 40 % от стоимости кормоуборочной и заготовительной техники, чтобы стимулировать качественную заготовку кормов. «Главное для нас сегодня - это технологии получения рентабельного молока. Неэффективное производство мы поддерживать не будем», - подчеркнул заместитель губернатора.

«По состоянию на 24 октября на поддержку томских сельхозтоваропроизводителей направлено 550 млн рублей из федерального бюджета и около 900 млн рублей из областного. В 2013 году сельхозпредприятия области приобрели 55 современных тракторов и 34 комбайна высокого класса, 17 ресурсосберегающих посевных и почвообрабатывающих комплексов, введено 5 новых зерноочистительно-сушильных комплексов и зерносушилок», - уточнили ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай хлебов в Томской области убран с трети посевных площадей...

Уборочная кампания началась в Томской области с уборки озимых...

Томский АПК "Чернышевский" получит средства облбюджета на зерносушилку...

Томские ученые разработали систему мониторинга выращивания зерна с помощью дрона...

"Томские мельницы" в 2017г ожидают сокращения выручки на 17% из-за падения цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На полях Новосибирской области убрано более половины запланированного объема зерновых
15 сентября 2017, 10:36
Среди лидеров — Баганский, Купинский, Маслянинский и Барабинский районы. Валовый сбор зерна в Новосибирской области превышает полтора миллиона тонн. По состоянию на 15 сентября 2017 года средняя урожайность составляет 19,3 ц/га, что на 2,2 ц/га выше, чем в аналогичном периоде прошлого...
Тюменская область: В Сладковском и Упоровском районах завершили уборку зерновых и зернобобовых культур
14 сентября 2017, 13:54
Благодаря сплоченности специалистов всех звеньев, в сложнейших погодных условиях, СПК «Таволжан» и ЗАО «Нива-Агро» удалось получить хороший урожай. На сегодняшний день обмолот зерновых и зернобобовых культур на территории Тюменской области завершило...
Аграрии холдинга «Солнечные продукты» завершили уборку зерновых культур
13 сентября 2017, 09:19
Валовый сбор озимой пшеницы и яровых на полях «Солнечных продуктов», одного из лидеров масложирового рынка России, составляет более 123 тыс. тонн – на 50 % выше плановой. Холдинг «Солнечные продукты» продолжает работы в рамках уборочной кампании-2017. Уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: