В Томской области завершается уборка зерновых

29 октября 2013, 14:24
На 28 октября в Томской области убрано 99,4 % зерновых: намолочено 362 тыс. тонн зерна при средней урожайности зерновых 16,9 центнера с гектара.

«Несмотря на очень тяжелую весну и сложную уборочную кампанию, в этом году мы вырастили и убрали хороший урожай зерновых, по ряду хозяйств урожайность превысила 30 центнеров с гектара, - отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. - При складывающейся цене на зерно хозяйства области смогут поправить свое экономическое состояние, заплатить налоги и кредиты».

Убран с полей и почти весь урожай овощей (97,6 %), средняя урожайность овощных культур составила более 172 центнеров с гектара - на уровне средней за последние годы. На сегодняшний день овощеводческие хозяйства завершают уборку капусты.

Вице-губернатор особо остановился на стоимости овощей: «Отпускная цена на овощи от томских хозяйств в среднем составляет 8-12 рублей за килограмм, на рынках доходит максимум до 16 рублей за килограмм. Дороже продаются импортные овощи, но сегодня методика расчета средней цены такова, что все смешивается в одну корзину, вот и выходит, что овощи у нас дорогие. Будем с этим разбираться».

Томская область также полностью обеспечила себя кормами (заготовлено 27 кормовых единиц на условную голову скота) и семенами - на хранение засыпано 95 % семян от плана.

Андрей Кнорр сообщил, что на 2014 год областная власть определила следующие приоритеты развития отрасли: семеноводство и совершенствование севооборота, поддержка молочного животноводства (в частности, будут сохранены выплаты в размере 3 рублей на литр молока) и техническое перевооружение. На будущий год областной бюджет будет компенсировать затраты на приобретение техники - 30 % от стоимости тракторов и комбайнов и 40 % от стоимости кормоуборочной и заготовительной техники, чтобы стимулировать качественную заготовку кормов. «Главное для нас сегодня - это технологии получения рентабельного молока. Неэффективное производство мы поддерживать не будем», - подчеркнул заместитель губернатора.

«По состоянию на 24 октября на поддержку томских сельхозтоваропроизводителей направлено 550 млн рублей из федерального бюджета и около 900 млн рублей из областного. В 2013 году сельхозпредприятия области приобрели 55 современных тракторов и 34 комбайна высокого класса, 17 ресурсосберегающих посевных и почвообрабатывающих комплексов, введено 5 новых зерноочистительно-сушильных комплексов и зерносушилок», - уточнили ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Уборочная кампания началась в Томской области с уборки озимых...

Томский АПК "Чернышевский" получит средства облбюджета на зерносушилку...

Томские ученые разработали систему мониторинга выращивания зерна с помощью дрона...

"Томские мельницы" в 2017г ожидают сокращения выручки на 17% из-за падения цен на зерно...

В Томской области яровой сев проведен на 31% от плана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей
18 августа 2017, 12:14
Таковы оперативные данные Минсельхозпрода на сегодня. Всего в стране намолочено более 6,274 млн тонн зерна. Впереди - Брестская область, за ней следует Минская. На третьей позиции - Гомельский и Гродненский регионы. В среднем с одного гектара в этом году аграрии убирают 36 ц зерна....
Зерно оптимизма: на Среднем Урале стартовала уборка зерновых
16 августа 2017, 10:53
На Среднем Урале стартовала уборка зерновых, и с первых гектаров она приятно удивила аграриев очень высокой урожайностью этих культур – в полтора раза выше прошлогодней на этот же период. Но специалисты предупреждают: вряд ли сохранится такая отдача зернового поля по мере расширения...
Дожди внесли коррективы в график уборки овощных и зерновых культур в Приамурье
9 августа 2017, 12:24
Амурские аграрии вынуждены сдвигать сроки уборки овощных и зерновых культур. Из 200 тысяч тонн сена сельхозработники в настоящий момент заготовили только половину. Сдерживают уборку дожди, именно они не дают приступить к работе. Но аграрии отмечают и положительные моменты. При средней...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: