В Томской области сбор зерна ожидается на уровне 40 % от плановых показателей

02 августа 2012, 11:52
Десять зерносеющих районов Томской области оказались в зоне устойчивой засухи, где влажность почвы на глубине 20 см на 1 июля составляла 11-13 мм, влажность воздуха опускалась ниже 50 %, а температура на поверхности почвы поднималась до 52 градусов.

В этих районах гибель посевов составила от 40 до 80 %, посевы озимой пшеницы погибли полностью, поэтому здесь введен режим чрезвычайной ситуации.

По данным Томского областного департамента по социально-экономическому развитию села, сбор зерна ожидается на уровне 40 % от плановых показателей (около 150 тыс. т), урожайность кормовых культур составляет 30 % от плана. Сумма ущерба от не полученного урожая оценивается в 900 млн рублей.

Для зимовки 2012-2013 года хозяйствам области необходимо заготовить 32,5 ц кормов на условную голову скота. Согласно оперативной сводке, на 30 июля заготовлено 14,6 ц кормовых единиц на условную голову. «По объему заготовки кормов мы идем примерно на уровне прошлого года, но из-за низкой урожайности трав используются дополнительные угодья, естественные пастбища. Сейчас скошено более 75 тысяч гектаров, а в прошлом году это же количество кормов заготовили на 34,6 тысячи гектаров», - уточнили ИА «Казах-Зерно» в областном департаменте по социально-экономическому развитию села.

Из бюджета Томской области для поддержки сельхозтоваропроизводителей уже выделено 148 млн рублей. Эти средства хозяйства получат на заготовку кормов и сохранение маточного поголовья скота. В Министерство сельского хозяйства РФ направлены предложения по дополнительной поддержке села, в том числе субсидированию кредитов сроком до следующего урожая, компенсации затрат на приобретение кормов. В балансе сельхозорганизаций региона доля кредитных и заемных средств в настоящий момент составляет 54 %. Площадь застрахованных с государственной поддержкой посевов - 264 га (72 % от всей посевной площади).

Из-за засухи сложная ситуация складывается и с производством овощей - картофеля, свеклы и моркови. Недобор урожая по этим культурам, по прогнозам, составит не менее 40 %.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

"Томские мельницы" в 2017г ожидают сокращения выручки на 17% из-за падения цен на зерно...

В Томской области яровой сев проведен на 31% от плана...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
Украинские аграрии уже собрали более 51 миллиона тонн зерновых
27 октября 2016, 11:28
Украинские аграрии к 24 октября собрали урожай с площади 12,2 млн га (85% от прогноза), намолотив 51,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно сообщению, средняя урожайность зерновых...
Тамбовские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна и 3,5 миллиона тонн сахарной свеклы
25 октября 2016, 13:57
Урожай тамбовского зерна сегодня превысил отметку в 3 миллиона тонн. Об этом рассказал журналистам начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. Зерновые культуры убраны с 90 процентов полей. Средняя урожайность - 32 центнера с гектара. Специалисты полагают, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: