В Томской области сбор зерна ожидается на уровне 40 % от плановых показателей

02 августа 2012, 11:52
Десять зерносеющих районов Томской области оказались в зоне устойчивой засухи, где влажность почвы на глубине 20 см на 1 июля составляла 11-13 мм, влажность воздуха опускалась ниже 50 %, а температура на поверхности почвы поднималась до 52 градусов.

В этих районах гибель посевов составила от 40 до 80 %, посевы озимой пшеницы погибли полностью, поэтому здесь введен режим чрезвычайной ситуации.

По данным Томского областного департамента по социально-экономическому развитию села, сбор зерна ожидается на уровне 40 % от плановых показателей (около 150 тыс. т), урожайность кормовых культур составляет 30 % от плана. Сумма ущерба от не полученного урожая оценивается в 900 млн рублей.

Для зимовки 2012-2013 года хозяйствам области необходимо заготовить 32,5 ц кормов на условную голову скота. Согласно оперативной сводке, на 30 июля заготовлено 14,6 ц кормовых единиц на условную голову. «По объему заготовки кормов мы идем примерно на уровне прошлого года, но из-за низкой урожайности трав используются дополнительные угодья, естественные пастбища. Сейчас скошено более 75 тысяч гектаров, а в прошлом году это же количество кормов заготовили на 34,6 тысячи гектаров», - уточнили ИА «Казах-Зерно» в областном департаменте по социально-экономическому развитию села.

Из бюджета Томской области для поддержки сельхозтоваропроизводителей уже выделено 148 млн рублей. Эти средства хозяйства получат на заготовку кормов и сохранение маточного поголовья скота. В Министерство сельского хозяйства РФ направлены предложения по дополнительной поддержке села, в том числе субсидированию кредитов сроком до следующего урожая, компенсации затрат на приобретение кормов. В балансе сельхозорганизаций региона доля кредитных и заемных средств в настоящий момент составляет 54 %. Площадь застрахованных с государственной поддержкой посевов - 264 га (72 % от всей посевной площади).

Из-за засухи сложная ситуация складывается и с производством овощей - картофеля, свеклы и моркови. Недобор урожая по этим культурам, по прогнозам, составит не менее 40 %.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай хлебов в Томской области убран с трети посевных площадей...

Уборочная кампания началась в Томской области с уборки озимых...

Томский АПК "Чернышевский" получит средства облбюджета на зерносушилку...

Томские ученые разработали систему мониторинга выращивания зерна с помощью дрона...

"Томские мельницы" в 2017г ожидают сокращения выручки на 17% из-за падения цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Кубани планируют собрать в этом году около 15 миллионов тонн зерна
23 августа 2017, 11:23
Власти Кубани по итогам 2017 года планируют собрать около 15 миллионов тонн зерна, превысив прошлогодний урожай в 13,9 миллиона тонн, сообщил во вторник заместитель губернатора Андрей Коробка. Ранее в пресс-службе администрации Краснодарского края сообщали, что...
Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
Украинские аграрии уже собрали более 51 миллиона тонн зерновых
27 октября 2016, 11:28
Украинские аграрии к 24 октября собрали урожай с площади 12,2 млн га (85% от прогноза), намолотив 51,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно сообщению, средняя урожайность зерновых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: