В Томской области отказываются сеять зерновые

06 апреля 2010, 16:46
Мелкие сельхозпроизводители с напряжением ждут весеннего половодья. Непривычно затяжная весна оттягивает начало паводка, а в хозяйствах Томского района уже подсчитывают убытки. Рост цен на топливо привычно диссонирует с падением стоимости зерна. Кое-где от посадок овса и пшеницы уже отказываются.

Павел СОЛОВЬЁВ, корреспондент: "Это в городе тепло и сыро, а за городом - зима". С этой песни началось последнее десятилетие относительной стабильности сельского хозяйства в стране. Правда, стабильность эта была основана на сомнительном способе хозяйствования. Теперь в деревню пришёл частный капитал. Однако что тридцать лет назад, что в наши дни крестьянину приходится бороться с одним и тем же комплексом проблем - капризами погоды, реки и экономики"

Тенденции последнего неизменны уже не первый год - отсутствие поддержки со стороны власти, которая замечает лишь крупных товаропроизводителей, низкие закупочные цены на зерно, которые заставили когда-то процветающее хозяйство "Вершининское" сократить численность работников до двух десятков человек. В этом году здесь, скорее всего, откажутся от посадки пшеницы - невыгодно. О том, что ещё пять лет назад здесь сажали лён, уже ничто не напоминает. В этом году сюрприз преподнесла и природа - грядёт небывалый паводок.

Хусейн АКАЕВ, директор ООО "Вершининское": "Это, во-первых, нанесёт очень большой урон сельхозугодьям. Будут брёвна, мусор, камень, булыжник. Второе - оттянутся сроки посевной"

Хусейн Акаев рассуждает на собственном опыте - четыре года назад его угодья уже сильно топило.

Хусейн АКАЕВ: "Целый сезон расчищали, составили смету на возмещение. Не возместили ни копейки - власти объяснили тем, что надо было страховать угодья"

В этом году надавить на страховщиков решил сам губернатор. Однако воз и ныне там - услугами ни одной из страховых компаний производители сельхозкультур не могут воспользоваться до сих пор. А значит, разорение мелких хозяйств близ Томска продолжится.
Источник: tvtomsk.ru

Также в разделе:

Уборочная кампания началась в Томской области с уборки озимых...

Томский АПК "Чернышевский" получит средства облбюджета на зерносушилку...

Томские ученые разработали систему мониторинга выращивания зерна с помощью дрона...

"Томские мельницы" в 2017г ожидают сокращения выручки на 17% из-за падения цен на зерно...

В Томской области яровой сев проведен на 31% от плана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: