Уборка урожая в Томской области может затянуться до середины октября

12 сентября 2013, 12:04
Весной дождливая погода привела к срыву посевной, из-за этого уборка урожая началась на две недели позже обычного.
Уборочная кампания в Томской области из-за погодных условий может закончиться позже, чем обычно — только в середине октября, сообщил в среду журналистам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Дождливая погода (весной осадков выпало 180-360% от нормы) привела к срыву сроков посевной в регионе, из-за этого в области вводился режим ЧС. Потери, по предварительным подсчетам, могут достигнуть 1,1 миллиарда рублей. Уборка урожая началась на две недели позже обычного.

"На сегодня убрали 20,4% (зерновых полей). Влажность и пожухлость хлебов являются, конечно, сдерживающими факторами, техника не может двигаться так быстро, как хотелось бы. Надеемся, что погода позволит убрать все поля. Но если будем убирать такими темпами, то закончим где-то к 5-10 октября. Качество зерна может падать, если уборка затянется, и будем убирать зерно влажным", — сказал Кнорр.

Он уточнил, что в настоящее время качество зерна на том же уровне, что и в прошлые годы. Но чтобы сохранить этот показатель, нужно, чтобы урожай был убран в срок или чтобы в регионе "было два бабьих лета". При этом Кнорр отметил, что если бы работы прошли в срок, то аграрии собрали бы около 400 тысяч тонн зерна (в 2012 году из-за засухи — 150 тысяч тонн, в 2011 — 317 тысяч тонн).

По данным вице-губерантора, в настоящее время урожайность зерна по Томской области составляет 18,7 центнера с гектара. Лидер — Шегарский район, где средний показатель 28 центнеров с гектара.

Он добавил, что уборку в некоторых районах, возможно, придется приостановить из-за непогоды, а на некоторых предприятиях уже убрали более 50% урожая. "В Зырянском районе в фермерском хозяйстве Котлярова 75% убрано. Но там все фермерские хозяйства, пока у них поля не дозрели, вышли на уборку Котлярова. А когда у них созреют — все вместе будут убирать там", — привел пример Кнорр.



РИА Новости
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов...

План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%...

Томские аграрии планируют завершить посевную к концу этой недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: