Цены на зерно вырастут в Сибири на 20% из-за засухи - эксперт

03 августа 2012, 12:30
Цены на зерно в Сибири вырастут из-за засухи на 20% к уровню 2011 года, считает генеральный директор ОАО "Томские мельницы" Евгений Рубцов.

Ранее сообщалось, что в ряде регионов Сибирского федерального округа в связи с установившейся засухой сложилась непростая ситуация в сельском хозяйстве. Урожай зерновых и других культур может быть ниже среднегодового в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях.

Аномальная жара держалась в Томской области весь июль. В связи с гибелью урожая сельскохозяйственных культур в 10 районах Томской области, где погибло до 80% посевов зерновых, введен режим чрезвычайной ситуации. Сбор зерна ожидается на уровне 40% от плановых показателей.

"Ситуация очень плохая по зерну, и зерна действительно будет собрано меньше. А процесс ценообразования экономически такой: когда недостаток, дефицит определенный - цены взлетают. Мы, наверное, осенью выйдем на уровень цен 2008 года. Это будет примерно рост 20% к уровню 2011 года", - сказал РИА Новости в четверг Рубцов.

По его словам, последний раз цены на зерно существенно поднимались в 2008 году, потом они упали почти в 1,5 раза и сейчас вновь приближаются к уровню 2008 года. "Томские мельницы" ежегодно закупают зерно в Томской области и в соседних регионах - Новосибирске, Кемерово, Омске, на Алтае.

Рубцов подчеркнул, что для его предприятия ситуация в связи с засухой сложная, но не критическая: зерна в России достаточно, вопрос будет только в его цене.

"Речь идет десятках миллионов рублей дополнительных средств, потому что у нас 80% себестоимости муки - это стоимость зерна. Поэтому мы, конечно, сейчас вынуждены больше брать кредитов, потому что сегодня без кредитов закупать (сложно)... Но дефицита зерна не будет ни в каком случае", - сказал Рубцов.

По словам Рубцова, цена на основной продукт предприятия - муку может вырасти пропорционально росту цен на зерно. Но на стоимости хлеба повышение цены не должно существенно отразиться.

"Если мука в себестоимости хлеба составляет примерно четвертую часть, то есть 25%, то повышение цены муки на (один) рубль в хлебе, если следовать объективным экономическим показателям, будет 25% - 25 копеек", - привел пример Рубцов.

ОАО "АК "Томские мельницы" - крупное зерноперерабатывающее предприятие Сибири. Кроме Томска, поставляет продукцию в Кемеровскую, Иркутскую области, на Дальний Восток, Сахалин, Камчатку.

Также в разделе:

Томская область намерена нарастить экспорт сельхоз продукции...

В Томской области поставят эксперимент по выращиванию «ледяной кукурузы»...

В Томской области убрано более 50% зерновых...

Россельхознадзор: в Томской области действуют 20 карантинных зон по повилике...

Производство сельхозпродукции и мяса выросло за год в Томской области на 15 %...

Кнорр: посевная кампания в Томской области отстает по объемам на 40%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост на мировых биржах поддержал экспортные цены нового урожая пшеницы РФ
23 мая 2019, 09:43
Опасения мировых рынков в отношении судьбы урожая в США поддержали экспортные цены российской пшеницы на прошлой неделе, отмечают аналитики. По данным ИКАР, цена тонны российской пшеницы нового урожая с 12,5-процентным содержанием протеина к концу недели составила $186 франко-борт в...
Мировой рынок зерна: «СТОП» игра
22 мая 2019, 10:47
Во вторник, 21 мая 2019 года, рост котировок американской пшеницы остановили спекулянты, которые начали фиксировать прибыль. Видимо, на настроения инвесторов повлияли новости о хорошем состоянии урожая озимой пшеницы, вышедшие накануне. На Чикагской товарно-сырьевой бирже (CBOT) котировки...
Ситуация на российском зерновом рынке.
20 мая 2019, 09:32
На прошлой неделе цены на российском зерновом рынке преимущественно снижались. Так, в ЦФО продовольственная пшеница 3-го класса подешевела на 100 руб./т, пшеница 4-го класса и продовольственная рожь – на 50 руб./т. Стоимость остальных зерновых культур осталась на прежнем уровне. В южных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: