Цены на зерно вырастут в Сибири на 20% из-за засухи - эксперт

03 августа 2012, 12:30
Цены на зерно в Сибири вырастут из-за засухи на 20% к уровню 2011 года, считает генеральный директор ОАО "Томские мельницы" Евгений Рубцов.

Ранее сообщалось, что в ряде регионов Сибирского федерального округа в связи с установившейся засухой сложилась непростая ситуация в сельском хозяйстве. Урожай зерновых и других культур может быть ниже среднегодового в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях.

Аномальная жара держалась в Томской области весь июль. В связи с гибелью урожая сельскохозяйственных культур в 10 районах Томской области, где погибло до 80% посевов зерновых, введен режим чрезвычайной ситуации. Сбор зерна ожидается на уровне 40% от плановых показателей.

"Ситуация очень плохая по зерну, и зерна действительно будет собрано меньше. А процесс ценообразования экономически такой: когда недостаток, дефицит определенный - цены взлетают. Мы, наверное, осенью выйдем на уровень цен 2008 года. Это будет примерно рост 20% к уровню 2011 года", - сказал РИА Новости в четверг Рубцов.

По его словам, последний раз цены на зерно существенно поднимались в 2008 году, потом они упали почти в 1,5 раза и сейчас вновь приближаются к уровню 2008 года. "Томские мельницы" ежегодно закупают зерно в Томской области и в соседних регионах - Новосибирске, Кемерово, Омске, на Алтае.

Рубцов подчеркнул, что для его предприятия ситуация в связи с засухой сложная, но не критическая: зерна в России достаточно, вопрос будет только в его цене.

"Речь идет десятках миллионов рублей дополнительных средств, потому что у нас 80% себестоимости муки - это стоимость зерна. Поэтому мы, конечно, сейчас вынуждены больше брать кредитов, потому что сегодня без кредитов закупать (сложно)... Но дефицита зерна не будет ни в каком случае", - сказал Рубцов.

По словам Рубцова, цена на основной продукт предприятия - муку может вырасти пропорционально росту цен на зерно. Но на стоимости хлеба повышение цены не должно существенно отразиться.

"Если мука в себестоимости хлеба составляет примерно четвертую часть, то есть 25%, то повышение цены муки на (один) рубль в хлебе, если следовать объективным экономическим показателям, будет 25% - 25 копеек", - привел пример Рубцов.

ОАО "АК "Томские мельницы" - крупное зерноперерабатывающее предприятие Сибири. Кроме Томска, поставляет продукцию в Кемеровскую, Иркутскую области, на Дальний Восток, Сахалин, Камчатку.

Также в разделе:

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов...

План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%...

Томские аграрии планируют завершить посевную к концу этой недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать
21 февраля 2017, 10:12
В министерстве сельского хозяйства надеются, что падение цен на зерно получится сдержать. Об этом пишет RNS со ссылкой на главу ведомства Александра Ткачева. Чиновник заявил, что урожай зерна порядка 119 млн тонн, собранный в 2016 году, - это победа. Однако в настоящее время стоит задача...
Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно
20 февраля 2017, 12:08
Минсельхоз надеется удержать стремительное падение цен на зерно, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на XXVIII Съезде АККОР.   «2016 год был для российского сельского хозяйства годом рекордов. Мы получили (урожай. — RNS) порядка 119 млн тонн. Конечно, это...
Казахстан: 14 февраля на ЕТС был выставлен на продажу хлопок, а зерновые не куплены
16 февраля 2017, 01:57
После активной торговли зерновыми накануне, во вторник в секции сельхозпродукции ЕТС в режиме классической торговли сделок не было. Заявки на покупку зерновых остались не востребованы. Это пшеница 4 класса с ценой 38000 тенге за тонну в объеме 5000 тонн, 2000 тонн пшеницы 3 класса по цене...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: