Томские ученые разработали экстракт, увеличивающий всхожесть семян почти до 100%

25 декабря 2015, 09:58

Ученые НИИ сельского хозяйства и торфа в Томске разработали экстракт на основе мицелия гриба Рейши, который увеличивает всхожесть семян сельскохозяйственных культур почти до ста процентов, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Томские ученые разработали экстракт, увеличивающий всхожесть семян почти до 100%

«Разработанный в нашем институте экстракт — это модифицированная водная вытяжка из обросшей грибным мицелием пивной дробины, отхода пивоваренного производства. В лаборатории мы выращиваем грибницу на субстрате из пивной дробины, затем высушиваем, добавляем воду и вспомогательные компоненты и, наконец, экстрагируем растворимые вещества и отфильтровываем. Полученный раствор используется в разных концентрациях в зависимости от цели», — рассказала заведующая лабораторией НИИ Наталья Терещенко. 

Эксперименты показали, что экстракт благотворно влияет на растения — опрыскивание семян злаковых культур перед посевом повышает их всхожесть до 95-98 %, просыпаются даже семена, которые находятся в покое. Кроме того, происходит прибавка зеленой массы проростков до 20 %. Следующим летом ученые планируют провести полевые исследования, обработав экстрактом семена пшеницы и ячменя перед посевом и оценив влияние экстракта на урожайность, зараженность растений корневыми гнилями и качество зерна.

«Мы давно работаем над созданием стимуляторов роста растений, поэтому занялись исследованиями гриба Рейши и в результате обнаружили, что вытяжки из мицелия гриба обладают выраженной  биологической активностью в отношении растений», — отметила Наталья Терещенко.

Она также добавила, что грибной экстракт может использоваться в качестве адаптогена для прудовой рыбы: испытания на рыбах сем. Карповых начнутся в 2016 году. Кроме того, ученые планируют доработать экстракт в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ветеринарным препаратам, добавляемым непосредственно в питьевую воду для птиц и животных, а также разработать на основе экстракта мицелия Рейши рецептуру оздоравливающего чая для людей.

Впервые водный экстракт из мицелия Рейши ученые НИИ сельского хозяйства и торфа получили около года назад и после полевых испытаний планируют запатентовать свое изобретение.

Источник: Томский обзор

Также в разделе:

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов...

План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%...

Томские аграрии планируют завершить посевную к концу этой недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: