Томские ученые научились спасать посевы от засухи с помощью бактерий

19 февраля 2015, 10:56

Томские ученые нашли способ повысить урожайность злаков при засухе: они предлагают обрабатывать их специальными бактериями, которые  выделяют из почвы фосфор и тем самым укрепляют корни растений, сообщила в четверг пресс-служба инновационных организаций Томской области.
Томские ученые научились спасать посевы от засухи с помощью бактерий
"В 2012 году в Томской области была сильная засуха, а у нас обработанный микроорганизмами ячмень дал урожай на 60% выше по сравнению с контрольными показателями. Бактерии стимулируют рост корневой системы, она становятся намного мощнее", - приводятся в сообщении слова завлабораторией Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, где разработали технологию, Наталья Терещенко.

Поясняется, что подобные исследования ведутся и другими российскими учеными. Однако томичи предложили извлекать микроорганизмы, которые способны высвобождать фосфор из почвы, из вермикомпоста (навоза): эти бактерии "более активны и производят вещества, которые стимулируют рост, подавляют болезнетворные организмы и повышают засухоустойчивость растений".

"Если за день до посева этой бактериальной культурой опрыскать семена, микроорганизмы колонизируют корни, и растения будут получать больше фосфора из почвы. Фосфор используется растениями для формирования белка в зерне — следовательно, урожай получится больше. Для яровой пшеницы прибавка достигает 18%, для ячменя — около 7%", - говорится в сообщении.

Уточняется, что при этом препарат можно также использовать как средство для защиты растений от болезней, адаптоген, повышающий устойчивость культур к неблагоприятным условиям, или стимулятор роста. При этом он будет дешевле, чем подобные ему средства, которые сейчас представлены на рынке.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

"Томские мельницы" в 2017г ожидают сокращения выручки на 17% из-за падения цен на зерно...

В Томской области яровой сев проведен на 31% от плана...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье паводок уничтожил посевы
30 мая 2017, 12:21
Предварительный ущерб посевам от паводка на Ставрополье составляет около 75 млн. рублей, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства сельского хозяйства края.  «По оперативным данным, в результате воздействия неблагоприятных погодных условий в девяти районах края были...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: