Томские ученые научились спасать посевы от засухи с помощью бактерий

19 февраля 2015, 10:56

Томские ученые нашли способ повысить урожайность злаков при засухе: они предлагают обрабатывать их специальными бактериями, которые  выделяют из почвы фосфор и тем самым укрепляют корни растений, сообщила в четверг пресс-служба инновационных организаций Томской области.
Томские ученые научились спасать посевы от засухи с помощью бактерий
"В 2012 году в Томской области была сильная засуха, а у нас обработанный микроорганизмами ячмень дал урожай на 60% выше по сравнению с контрольными показателями. Бактерии стимулируют рост корневой системы, она становятся намного мощнее", - приводятся в сообщении слова завлабораторией Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, где разработали технологию, Наталья Терещенко.

Поясняется, что подобные исследования ведутся и другими российскими учеными. Однако томичи предложили извлекать микроорганизмы, которые способны высвобождать фосфор из почвы, из вермикомпоста (навоза): эти бактерии "более активны и производят вещества, которые стимулируют рост, подавляют болезнетворные организмы и повышают засухоустойчивость растений".

"Если за день до посева этой бактериальной культурой опрыскать семена, микроорганизмы колонизируют корни, и растения будут получать больше фосфора из почвы. Фосфор используется растениями для формирования белка в зерне — следовательно, урожай получится больше. Для яровой пшеницы прибавка достигает 18%, для ячменя — около 7%", - говорится в сообщении.

Уточняется, что при этом препарат можно также использовать как средство для защиты растений от болезней, адаптоген, повышающий устойчивость культур к неблагоприятным условиям, или стимулятор роста. При этом он будет дешевле, чем подобные ему средства, которые сейчас представлены на рынке.

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

Производство сельхозпродукции и мяса выросло за год в Томской области на 15 %...

Кнорр: посевная кампания в Томской области отстает по объемам на 40%...

Хозяйства Томской области намолотили более 400 тысяч тонн зерна...

Урожай хлебов в Томской области убран с трети посевных площадей...

Уборочная кампания началась в Томской области с уборки озимых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кишечная палочка и микробы найдены в продуктах питания в магазинах Караганды
4 мая 2018, 08:42
Недоброкачественные продукты питания, детские предметы и другие небезопасные товары народного потребления выявили специалисты департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Проверка показала, что продукция в некоторых случаях реализуется без документов, подтверждающих их...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: