Томские чиновники выделят аграриям около 150 млн руб в связи с засухой

27 июля 2012, 10:43
148 миллионов рублей из бюджета Томской области предоставят аграриям в связи с аномальной засухой.

В четверг, 26 июля, областные депутаты поддержали инициативу чиновников о выделении дополнительных средств на сельское хозяйство. Напомним, из-за жары и отсутствия осадков в регионе могут не собрать около половины урожая. В среду, 25 июля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание с главами муниципалитетов и руководителями крупных сельхозпредприятий. На нем рассмотрели вопрос об оказании поддержки сельхозтоваропроизводителям в связи с увеличением затрат на заготовку кормов.

Известно, что областной депутат, руководитель одного из крупных хозяйств в регионе Геннадий Сергеенко обратился в Законодательную Думу Томской области с просьбой выделить из бюджета 162 миллиона рублей "для принятия оперативных мер по обеспечению кормами скота в необходимом количестве и сохранению поголовья КРС в области". Чиновники выступили с инициативой о выделении 119 миллионов рублей, около 30 миллионов рублей они предложили найти за счет перераспределения средств. Областные парламентарии поддержали предложение местных властей.

"Дополнительно выделили 119 миллионов рублей, и почти 30 миллионов передвинули с других статей, которые потерпят, - пояснил депутат Законодательной Думы Томской области Паруйр Яврумян. - Потому что сегодня чрезвычайная ситуация, и если не заготовить корма, то мы не удержим поголовье. Например, если раньше с одного поля косили 300 центнеров с гектара, то сегодня 100-120, и аграрии должны использовать все площади чтобы заготовить корма".

Сергей Жвачкин подчеркнул, что средства направят именно на заготовку кормов для поголовья скота.

"Сложная, тяжелая ситуация - сгорело практически больше половины урожая, и боюсь, что до 20 августа не будет дождей, - заявил глава региона. - Спасти мы можем только поголовье скота, эти деньги на кормовую базу. Мы договорились со всеми производителями, что до 1 августа фиксируем поголовье скота по каждому хозяйству, и они потом отчитаются. Будет несовпадение - вернут деньги, мы их не дарим. Если спасли скот. Все остальное по сельскому хозяйству - будем говорить осенью, там без федерации мы не справимся. Сегодня, кроме поголовья, мы поправить ситуацию не сможем".

Отметим, что порядок выдачи средств губернатор Томской области пропишет в постановлениях.

Также в разделе:

"Томские мельницы" в 2017г ожидают сокращения выручки на 17% из-за падения цен на зерно...

В Томской области яровой сев проведен на 31% от плана...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: