Томские аграрии увеличат посевы кукурузы и кормовых культур

02 апреля 2015, 11:11

По оценке Департамента по социально-экономическому развитию села, в этом году хозяйствами Томской области будет посеяно 119,4 тыс. га кормовых культур (101% к уровню 2014 году), в том числе на четверть - до 3,1 тыс. га вырастут посевы кукурузы.

Томские аграрии увеличат посевы кукурузы и кормовых культур

Это связано с ориентацией региона на производство качественных кормов для нужд животноводства.

Зерновые культуры (пшеница, овес, рожь, ячмень, тритикале) будут посеяны на площади в 215,3 тыс. га (100,7% к уточненным площадям 2014 года).

Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в Аграрном центре Томской области, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2015 года составит 363 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года. Из них около 15,8 тыс. га будет отведено под картофель, 3,13 тыс. га - овощи, 1, 4 тыс. га - лен-долгунец.

По словам и.о. заместителя начальника Департамента по производству Александра Савенко, сейчас в хозяйствах области завершается ремонт техники (готовность составляет 70%), ведется приобретение удобрений и ГСМ. На сегодняшний день сельхозпредприятиями региона приобретено 6, 6 тыс. тонн минеральных удобрений (61% от потребности), 20 тонн средств защиты растений (16,3% от потребности) и 2, 4 тыс. тонн дизельного топлива (31% от потребности).

- Темпы подготовки к посевной кампании опережают прошлогодние, - отмечает Александр Савенко. - К примеру, дизельного топлива на 31 марта 2014 года было закуплено всего 19%. В этом году ситуация несколько лучше за счет того, что стабилизировались цены на зерно - предприятия смогли получить больше «живых» денег. Кроме того, в этом году мы постарались более оперативно довести до крестьян несвязанную погектарную поддержку, а также поддержку на литр реализованного молока. Подставляют плечо аграриям ООО «Томсагроинвест», которое занимается массовой закупкой средств защиты растений, минеральных удобрений и ГСМ, а также выдает товарные кредиты под льготный процент.

По прогнозам томского гидрометеоцентра, «большое тепло» в регион придет лишь к концу апреля - началу мая. Тогда же хозяйства области выведут технику на поля для проведения весенне-полевых работ.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай хлебов в Томской области убран с трети посевных площадей...

Уборочная кампания началась в Томской области с уборки озимых...

Томский АПК "Чернышевский" получит средства облбюджета на зерносушилку...

Томские ученые разработали систему мониторинга выращивания зерна с помощью дрона...

"Томские мельницы" в 2017г ожидают сокращения выручки на 17% из-за падения цен на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок кормовых культур в Саудовской Аравии
21 июня 2017, 11:31
Ежегодно в мире производится около 600 млн тонн корма для животных, основным ингредиентом в производстве которого выступает такое базовое сырье, как кукуруза, пшеница, овес, соя, ячмень, сорго и др. Саудовская Аравия является крупнейшей страной Аравийского полуострова. В ней изначально...
В Татарстане холода угрожают посевам подсолнечника и кукурузы
5 июня 2017, 11:58
В Татарстане существуют риски по урожаю кукурузы и подсолнечника, так как культурам не хватает тепла, сообщил в субботу глава минсельхоза РТ Марат Ахметов. По его словам, яровой сев произведен на площади около 1,8 млн га, все площади под урожай текущего года составляют 2,9 млн...
«Агросила» пытается заменить сою в кормлении скота и птицы
14 марта 2017, 00:42
«Агросила» продолжит выращивать люпин Агрофирма «Зай» (входит в холдинг «Агросила», Татарстан) в этом году продолжит выращивать люпин, им займут около 800 га, рассказал гендиректор предприятия Владимир Егоров. По его словам, эта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: