Томские аграрии увеличат посевы кукурузы и кормовых культур

02 апреля 2015, 11:11

По оценке Департамента по социально-экономическому развитию села, в этом году хозяйствами Томской области будет посеяно 119,4 тыс. га кормовых культур (101% к уровню 2014 году), в том числе на четверть - до 3,1 тыс. га вырастут посевы кукурузы.

Томские аграрии увеличат посевы кукурузы и кормовых культур

Это связано с ориентацией региона на производство качественных кормов для нужд животноводства.

Зерновые культуры (пшеница, овес, рожь, ячмень, тритикале) будут посеяны на площади в 215,3 тыс. га (100,7% к уточненным площадям 2014 года).

Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в Аграрном центре Томской области, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2015 года составит 363 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года. Из них около 15,8 тыс. га будет отведено под картофель, 3,13 тыс. га - овощи, 1, 4 тыс. га - лен-долгунец.

По словам и.о. заместителя начальника Департамента по производству Александра Савенко, сейчас в хозяйствах области завершается ремонт техники (готовность составляет 70%), ведется приобретение удобрений и ГСМ. На сегодняшний день сельхозпредприятиями региона приобретено 6, 6 тыс. тонн минеральных удобрений (61% от потребности), 20 тонн средств защиты растений (16,3% от потребности) и 2, 4 тыс. тонн дизельного топлива (31% от потребности).

- Темпы подготовки к посевной кампании опережают прошлогодние, - отмечает Александр Савенко. - К примеру, дизельного топлива на 31 марта 2014 года было закуплено всего 19%. В этом году ситуация несколько лучше за счет того, что стабилизировались цены на зерно - предприятия смогли получить больше «живых» денег. Кроме того, в этом году мы постарались более оперативно довести до крестьян несвязанную погектарную поддержку, а также поддержку на литр реализованного молока. Подставляют плечо аграриям ООО «Томсагроинвест», которое занимается массовой закупкой средств защиты растений, минеральных удобрений и ГСМ, а также выдает товарные кредиты под льготный процент.

По прогнозам томского гидрометеоцентра, «большое тепло» в регион придет лишь к концу апреля - началу мая. Тогда же хозяйства области выведут технику на поля для проведения весенне-полевых работ.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов...

План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%...

Томские аграрии планируют завершить посевную к концу этой недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госпродпотребслужба Украины выявила карантинные организмы в посевах кукурузы, предназначенной для экспорта в Китай
26 сентября 2016, 12:11
По состоянию на 22 сентября при обследовании посевов во исполнение протоколов фитосанитарных и инспекционных требований в отношении экспорта кукурузы из Украины в Китай, а также диагностики отобранных образцов в фитосанитарных лабораториях, обнаружена болезнь, запрещенная к ввозу в Китай, а именно...
Аргентина намерена увеличить площади под кукурузой на 20%
28 июня 2016, 10:16
Министерство сельского хозяйства Аргентины сообщило о планах расширить посевные площади под кукурузой на 20% в сезоне 2016/17, сев которой начнется в августе, пишет «УкрАгроКонсалт». По официальным прогнозам, это позволит нарастить производство кукурузы на 10-15 млн т по сравнению...
Казахстан: Атырауские фермеры планируют расширять посевы кормовых культур
5 мая 2016, 09:55
В хозяйстве атырауского фермера Есболата Ескариева находятся 1100 гектаров кормовых культур озимой ржи, кукурузы, сорго и люцерны. Урожаи неплохие. Только кукурузы на силос в прошлом году собрали по 220 центнеров с гектара, но это лишь малая часть кормов, требующихся на содержание большого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: