Томская область: Спасти урожай и выжить самим

14 сентября 2015, 06:02

Директор хозяйства "Сибирское зерно" – об урожае, санкциях и невыносимом прессе государства

Томская область: Спасти урожай и выжить самим

ВСибири уборочная кампания в самом разгаре. Сельхозпроизводители торопятся убрать урожай. Со дня на день похолодает и пойдут дожди, так что велик риск, что часть пшеницы так и останется в земле. Власти хоть и говорят о компенсациях, крестьяне на них сильно не надеются. Убытки все равно будут. Проценты по кредитам за последний год выросли, а закупочные цены на зерно, наоборот, упали. Так что чем больше урожая соберешь, тем больше шансов выжить и спасти хозяйство. Климат в Сибири резко континентальный,  так что в хорошую погоду, как и в обещания властей, фермеры здесь давно перестали верить.

В небольшом хозяйстве "Сибирское зерно" в Томской области убрали почти 70% урожая. Остались только самые дальние поля. Беда в том, что дорог к ним нет и договориться с кем-то вывезти зерно сельхозпроизводители пока не могут. 

"Не хватает сил. Земля разбросана, дорог нет, мы нанимаем на вывозку зерна транспорт, но все отказываются, трактора с телегами туда не доходят", – говорит директор хозяйства Сергей Иванов.

Дороги фермерам приходится отсыпать самим, они валят деревья, завозят гравий и кирпич, но даже маленький дождь снова размывает грунт, и техника просто вязнет в грязи. Порой на то, чтобы вытащить ее, уходит несколько суток.

"У зарубежных производителей к любому полю дороги. А у нас? А ведь это затраты тоже, потери, здоровье, в конце концов", – сокрушается Сергей. Его джип подпрыгивает на кочках. Мы едем на ближайшее поле, и, хотя нас трясет и болтает на кочках, Иванов говорит, это еще очень хорошая дорога.

– А урожай как? Заработать-то получится в этом году?

Этот подход государства, что никуда вы не денетесь, – он неправильный, его надо менять

– Урожай хороший, успеть бы собрать. Мы же работаем в резко континентальном климате, у нас климат отличается даже от соседней Новосибирской области и Алтая. На Алтае уже давно молотят, а мы стоим, потому что роса – комбайны не идут, солнце село – мы останавливаемся, а на Алтае убирают. Соответственно, у нас техническая оснащенность должна быть на 50% выше, чем на Алтае, и в два раза выше, чем в Краснодаре. Цены на технику у нас выше, потому что к нам ее надо доставить, – это раз. И второе – государство регулирует рынок: помимо нерыночных способов есть зерновые интервенции, то есть когда зерна масса – оно закупает себе, когда мало – продает. Но парадокс состоит в том, что в Сибири закупочная цена на третий класс 9500, а в Краснодаре 9700, то есть у нас себестоимость выше, а цена ниже. А нам деваться некуда, мы продаем, но ведь нам туда зерно доставить надо, еще дополнительно потратив тысячу рублей: у них порты, а у нас нет. Соответственно, этот подход государства, что никуда вы не денетесь, – он неправильный, его надо менять.

К сожалению, последние годы политика складывается такая, что фуражное зерно стоит даже дороже, чем мукомольное, поэтому хорошего качества зерно, близкое даже ко второму классу – из него великолепная мука получается, – мы вынуждены будем сдавать там, где дают цену выше, то есть на фуражную.

– А вообще аграрная политика сейчас идет на поддержание, все больше говорят о том, что надо поддерживать сельхозпроизводителя? 

С одной стороны, тебя поднимают, а с другой – опускают. Санкции произошли, а кредиты повысились с 12 до 20%

– Говорят больше, – улыбается Сергей. – Мы почему приводим в пример ту же Европу? Сельское хозяйство в России никогда не будет конкурентоспособным: пока у нас уровень поддержки не будет соизмерим с европейским, ничего не получится. В Европе высокий уровень поддержки, и видите, что творится, фермеры бастуют... В Европе в некоторых странах поддержка на один гектар земли 300 евро, мы не можем себе такого позволить, но у нас копейки эта поддержка, и эту пропорцию надо менять.

– А вы почувствовали на себе выгоду от санкций, которые Россия ввела против стран ЕС? Это ведь в ваших интересах тоже, говорили, было сделано.

Сейчас лишь бы выжить. Вся поддержка, которая сегодня существует, – для выживания, для развития – нет

– Мы почувствовали, но не улучшение, а ухудшение. Часть составляющих подорожала: запчасти, кредиты. Мы ведь зависим от курса. Получается как: с одной стороны, тебя поднимают, а с другой –опускают. Санкции произошли, а кредиты повысились с 12 до 20%... То есть нельзя однобоко решать, закрыть ворота и все – это ведет просто к повышению цен. Для нас важна стабильность, понятные правила игры, и количество видов поддержки надо уменьшать. Оставить, скажем, дешевые кредиты на сельхозпроизводителей, поддержку на 1 гектар земли и техническое оснащение. Нам это очень нужно. У нас нагрузка на один комбайн 850 га, а должно быть 200, а в Европе вообще 60 га на комбайн…

– Ну и как себя чувствует сегодня в таких условиях сельхозпроизводитель? 

– Тяжело, выживаем. Сейчас лишь бы выжить. Вся поддержка, которая сегодня существует, – для выживания, для развития – нет. Наша область и другие пытаются точечно помогать. Но административные ресурсы, пресс – просто невыносимы. Контрольные органы отбивают желание заниматься чем-нибудь. Чем больше правительство наше говорит "не кошмарьте бизнес", тем больше начинается пресс. Причем, что удивительно, – инициатива от правительства, они дают указания прокуратуре: проверка обоснованности цен и т. д.

Чем больше правительство наше говорит "не кошмарьте бизнес", тем больше начинается пресс

И момент еще один серьезный, если мягко говорить, –непрофессионализм управления Минсельхоза. Есть такой яркий пример: несколько лет назад ввели субсидию на молоко высшего сорта для всех жителей – благие намерения, значит, лучшее качество, и правительство его субсидирует. А что на самом деле? Молоко высшего сорта от первого отличается только количеством бактерий. И многие крупные компании, такие как "Вимм Билль Данн" или "Данон", из этого молока высшего сорта производят высокомаржинальную продукцию, и они делятся со своими производителями своей частью прибыли, а это 20-30%, это существенно. А в России 90% молока производится стерильного, и многие предприятия переработчики стерилизуют молоко, им без разницы. Таким образом, телегу поставили впереди лошади, пытаются не производителя, а переработчика стимулировать, а переработчику не нужно молоко. Зачем такие решения принимать? Это на местах только продвигает коррупцию.

– В общем, такая помощь от правительства вам не нужна?

– Нам нужна стабильность, не надо в ручном режиме регулировать рынок, нам надо дать условия, чтобы мы знали, что делать дальше. Нам департамент говорит: представьте свою стратегию развития. Я говорю: хорошо, а вы мне скажите, сколько будут стоить кредиты завтра? У нас произошел абсурд, после кризиса госбанки – Россельхоз и Сбербанк – также подняли цены по уже полученным, истраченным кредитам на два процента, с 12 до 14. Да, формально они правы, но они же государственные банки.

У нас не должно быть, как у Щедрина, – один с сошкой, семеро с ложкой. Пока эта политика будет, ничего не будет. Количество контролирующих органов, надзорных органов просто надо кардинально сокращать. У нас многие структуры – надзорные органы, их функции пересекаются, а чтобы доказать свою нужность, они приходят к тем, кто еще может что-то делать, проверяет, закрывает, то есть невозможно работать.

– Какие перспективы?

– Новых людей, входящих в сельское хозяйство, не будет, особенно в малый бизнес, чтобы создать новое предприятие по производству зерна или молока. Новых игроков не появится, эта отрасль не привлекательна. Задача для своего хозяйства у меня – продержаться до тех времен, когда изменится политика.

Источник: svoboda.org

Также в разделе:

"Томские мельницы" в 2017г ожидают сокращения выручки на 17% из-за падения цен на зерно...

В Томской области яровой сев проведен на 31% от плана...

В Томской области хотят увеличить производство зерновых на 5%...

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет завершил уборку урожая пшеницы, не выполнив план по закупке
26 июня 2017, 11:32
Египет объявил о закрытии местного сезона сбора урожая пшеницы во вторник, закупив у фермеров 3,4 млн. тонн пшеницы, что несколько не дотягивает до целевого показателя правительства в 3,5-4 млн., объявил министр снабжения Али Мозели. Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, в этом году...
Урожай зерна на Ставрополье в этом году окажется ниже, чем в прошлом
26 июня 2017, 11:31
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края озвучило планы на уброчную компанию этого года. Аграриям предстоит убрать 2,1 миллиона гектар зерновых. - Ожидаемый уровень урожайности оценивается в пределах 41,8 ц/га, - заявили на совещании министерства с начальниками...
Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане
22 июня 2017, 10:01
Затяжные дожди внесли свои коррективы в ход сезонных полевых работ в Башкортостане : сроки кормозаготовки в республике сдвинулись на две недели по сравнению с прошлым годом. На сегодня косовицу трав организовали 36 районов. Травы скошены на площади 18 тыс.га (3 процента от плана),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: