Томская область собрала вдвое меньше зерна, чем в прошлом году

28 сентября 2012, 11:50
Хозяйства Томской области завершают уборочную кампанию, собрав с полей 98% зерна, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию региона Андрея Кнорра.

"Мы наберем примерно 146-150 тыс. тонн зерна в бункерном весе, это примерно 46% к уровню прошлого года - в 2011 году было 317 тыс. тонн", - сказал Андрей Кнорр.

По его словам, осталось закончить уборку в Асиновском, Кривошеинском, Кожевниковском и Бакчарском районах.

Средняя урожайность в регионе составит 9,4 центнера с гектара против 15,2 в прошлом году. Сильнее всего пострадали Первомайский, Бакчарский и Томский районы, где урожайность составила около 7,9 центнера с гектара.

"Больная тема - обеспечение фуражным зерном и семенами. Семенами обеспечили себя на 82%, но это если брать средний показатель. Внутри отдельных районов есть и 40% обеспеченность, и 100%. Задача в том, чтобы вести перераспределение кормов между хозяйствами и районами", - отметил Кнорр.

Продолжается уборка картофеля, капусты и овощей, быстрому сбору мешает дождливая погода, которая может сказаться и на качестве урожая.

В то же время, несмотря на засушливое лето, лесные пожары и дождливую осень, в регионе отмечается благоприятная ситуация с дикоросами против летних прогнозов об их полном отсутствии.

"То, что касается урожая брусники, он в этом году несколько хуже. Черника на уровне прошлых лет, но из-за пожаров не удалось ее собрать. Клюква как в обычные годы. В принципе, остаемся на уровне прошлых лет по сбору грибов. Что касается ореха, урожай в этом году хуже из-за засухи", - отметил Андрей Кнорр.

Он также добавил, что предприятия, специализирующиеся на заготовке и обработке дикоросов, выполнят свои обязательства перед покупателями.
Источник: obzor.westsib.ru

Также в разделе:

В Томской области убрано более 50% зерновых...

Россельхознадзор: в Томской области действуют 20 карантинных зон по повилике...

Производство сельхозпродукции и мяса выросло за год в Томской области на 15 %...

Кнорр: посевная кампания в Томской области отстает по объемам на 40%...

Хозяйства Томской области намолотили более 400 тысяч тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ухудшение погоды в третьей декаде октября может помешать завершению уборки кукурузы
19 октября 2018, 09:22
Согласно агрометеорологическому прогнозу Белгидромета, в ближайшие дни преимущественно без осадков погода будет благоприятна для проведения уборочных работ, однако ожидающиеся неблагоприятные погодные условия в третьей декаде октября текущего года могут помешать завершению уборки кукурузы на зерно...
Минсельхоз США снизил прогноз урожая пшеницы в РФ в 2018-2019 сельхозгоду
16 октября 2018, 08:54
Минсельхоз США уменьшил прогноз урожая пшеницы в России в 2018-2019 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года), передает РИА "Новости" со ссылкой на октябрьский обзор министерства.  По прогнозу ведомства, урожай пшеницы в России в текущем сезоне...
Сибирь нагнала прошлогодний темп уборки пшеницы
15 октября 2018, 10:57
Согласно оперативному мониторингу Минсельхоза, к 11 октября пшеница в России обмолочена с 25,8 млн га или 97% уборочных площадей. В том числе в Центре страны она собрана на 99,8%, в Поволжье — на 99,5%, на Юге — на 99,4%. Работы завершаются на Урале, где убрано 96%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: