Томская область собрала вдвое меньше зерна, чем в прошлом году

28 сентября 2012, 11:50
Хозяйства Томской области завершают уборочную кампанию, собрав с полей 98% зерна, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию региона Андрея Кнорра.

"Мы наберем примерно 146-150 тыс. тонн зерна в бункерном весе, это примерно 46% к уровню прошлого года - в 2011 году было 317 тыс. тонн", - сказал Андрей Кнорр.

По его словам, осталось закончить уборку в Асиновском, Кривошеинском, Кожевниковском и Бакчарском районах.

Средняя урожайность в регионе составит 9,4 центнера с гектара против 15,2 в прошлом году. Сильнее всего пострадали Первомайский, Бакчарский и Томский районы, где урожайность составила около 7,9 центнера с гектара.

"Больная тема - обеспечение фуражным зерном и семенами. Семенами обеспечили себя на 82%, но это если брать средний показатель. Внутри отдельных районов есть и 40% обеспеченность, и 100%. Задача в том, чтобы вести перераспределение кормов между хозяйствами и районами", - отметил Кнорр.

Продолжается уборка картофеля, капусты и овощей, быстрому сбору мешает дождливая погода, которая может сказаться и на качестве урожая.

В то же время, несмотря на засушливое лето, лесные пожары и дождливую осень, в регионе отмечается благоприятная ситуация с дикоросами против летних прогнозов об их полном отсутствии.

"То, что касается урожая брусники, он в этом году несколько хуже. Черника на уровне прошлых лет, но из-за пожаров не удалось ее собрать. Клюква как в обычные годы. В принципе, остаемся на уровне прошлых лет по сбору грибов. Что касается ореха, урожай в этом году хуже из-за засухи", - отметил Андрей Кнорр.

Он также добавил, что предприятия, специализирующиеся на заготовке и обработке дикоросов, выполнят свои обязательства перед покупателями.
Источник: obzor.westsib.ru

Также в разделе:

В Томской области поставят эксперимент по выращиванию «ледяной кукурузы»...

В Томской области убрано более 50% зерновых...

Россельхознадзор: в Томской области действуют 20 карантинных зон по повилике...

Производство сельхозпродукции и мяса выросло за год в Томской области на 15 %...

Кнорр: посевная кампания в Томской области отстает по объемам на 40%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России сократился сбор всех зерновых агрокультур, за исключением риса
29 декабря 2018, 10:12
Росстат опубликовал официальные данные по урожаю основных агрокультур в России в этом году. Согласно статистике, валовой сбор пшеницы составил 72,1 млн т в чистом весе. Это на 16% меньше рекордного показателя 2017-го, но на 8% выше среднего объема за предыдущие пять лет. Урожайность яровой и...
Урожай пшеницы в России в 2018 году составил почти 72,1 млн тонн
28 декабря 2018, 09:52
Россия по итогам 2018 года собрала урожай пшеницы в объеме 72,07 млн т, говорится в материалах Росстата. При этом урожай зерна, по данным Росстата, составил 112,9 млн т. Таким образом, ведомство немного скорректировало цифру по итоговому сбору зерновых, ранее Росстат сообщал об урожае зерна в...
Доля продовольственной пшеницы в российском урожае-2018 выше, чем год назад
20 декабря 2018, 09:23
Доля продовольственной пшеницы в собранном в 2018 году урожае продолжает расти, сообщает пресс-служба ФГБУ «Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».  По состоянию на 17 декабря 2018 года суммарная доля пшеницы 1-4 класса в общем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: