Томская область. Итоги работы АПК в 2007г.

27 декабря 2007, 10:27
Заместитель губернатора Томской области – начальник департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок подвел итоги работы томского агропромышленного комплекса в 2007 году.

В целом уходящий год для томских аграриев можно назвать успешным – производство сельскохозяйственной продукции к уровню 2006 года выросло на 3,5%. В области собран хороший урожай зерновых – на 20% больше, чем годом ранее. Чуть снизили объемы овощеводы. Виной тому капризы природы: поля картофеля и овощей сильно пострадали от дождей и града. Тем не менее, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации, по словам Владислава Брока, запасов местной овощной продукции в области достаточно до будущего урожая.

Томские животноводы за сезон заготовили необходимое на зимний период количество качественных грубых и сочных кормов. За год в коллективных хозяйствах области производство молока выросло на 7 %, продуктивность молочного стада достигла 4,7 тысячи тонн. В ближайшие 2-3 года регион намерен выйти по производству молока на пятитысячный рубеж.

По мнению Владислава Брока, во многом таких результатов в отрасли и, прежде всего, в животноводстве удалось достичь благодаря участию в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». За два года в рамках нацпрокта удалось привлечь в развитие агропромышленного комплекса более 5 млрд. рублей инвестиций. Томская область выполнила все условия и контрольные целевые показатели, определенные Соглашением с Министерством сельского хозяйства РФ, и по данным Информационно-аналитического центра АПК вошла в 2007 году десятку лучших регионов по реализации аграрного нацпроекта.

Более 7,5 тысячи сельских семей получили доступ к кредитным ресурсам на развитие личных подворий. За два последних года крестьянско-фермерские и личные хозяйства области взяли 1,3 млрд. рублей кредитов. «Эффект от такой поддержки уже есть – появилось больше излишков продукции с личных подворий, и теперь наша задача, развивая сеть сельхозкооперации, обеспечить заготовку и первичную переработку молока, мяса, овощей и другой продукции с личных подворий», - отметил вице-губернатор. В этом году в районах области создано 3 цеха по первичной переработке мяса и молока, в будущем планируется открыть еще 4-5 таких производств. За два года в области создан 31 сельскохозяйственный потребительский кооператив, членами которых являются более 5 тысяч сельских жителей.

За два года реализации национального проекта в рамках программы социально-экономического развития села 573 сельских семьи, в том числе 372 молодых семьи, улучшили свои жилищные условия. Это одно из приоритетных направлений закрепления кадров на селе.

Более благополучным стало финансовое положение предприятий АПК: по итогам 2007 года доля прибыльных предприятий в отрасли достигла 81%, тогда как в 2006 году составляла 71%. В области продолжается реализация программы финансового оздоровления сельхозпредприятий.

Заработная плата в томском агропромышленном комплексе в этом году выросла на 33% и достигла 6 тысяч 900 рублей. И это еще один из показателей улучшения ситуации в отрасли.

Государственная поддержка томского села в виде субсидий из федерального и областного бюджетов в 2007 году составила 770 млн. рублей. С будущего года согласно государственной программе развития сельского хозяйства объемы бюджетных средств на развитие села будут увеличиваться.

Вице-губернатор также рассказал о перспективах и задачах 2008 года. По-прежнему приоритетным направлением развития томского АПК является развитие сельскохозяйственного производства. Речь, прежде всего, идет о реконструкции уже имеющихся и строительстве новых животноводческих комплексов. Продолжится реконструкция и модернизация производственных площадей на Межениновской и Томской птицефабриках, площадках Сибирской Аграрной группы. Планируется реконструкция 8 молочных комплексов. Продолжится техническое переоснащение сельскохозяйственного производства. Самые масштабные инвестиции – более 1,6 млрд. рублей – будут вложены в реконструкцию молокоперерабатывающих мощностей на ул. Березовой в Томске. Данное производство будет оснащено самым современным оборудованием, что позволит повысить качество и расширить линейку выпускаемой продукции, довести объем перерабатываемого молока до 600 тонн в сутки.

Под занавес уходящего года Владислав Брок дал прогноз погоды на зиму и весну, хотя и заметил, что делать долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное. По его данным, зима будет мягкой и снежной, без сильных морозов. Весна и начало лета ожидаются прохладными с дождями. Такая погода для селян весьма благоприятна.

REGIONS.RU



Также в разделе:

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов...

План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%...

Томские аграрии планируют завершить посевную к концу этой недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: