Российский рынок ржаной муки: цена - не главное

27 апреля 2009, 11:54
На российском рынке мукомольной продукции в текущем сезоне отмечается существенное перенасыщение рынка готовой продукцией. При этом речь в данном случае идет не только о пшеничной, но и о ржаной муке. К тому же, говоря о данном виде продукции, стоит отметить, что успешность работы с мукой из ржи во многом зависит от наличия каналов реализации. Для того чтобы узнать, как обстоит ситуация на рынке ржаной муки РФ, журналисты АПК-Информ обратились с рядом вопросов к начальнику отдела сбыта ОАО "Томские мельницы" Андрею Александрову.

ОАО "АК "Томские мельницы" является одной из ведущих компаний агропромышленного комплекса России. В состав компании входят элеватор емкостью 40 тыс. тонн, два мельничных завода с объемом переработки мощностью 500 тонн зерна в сутки, завод по переработке ржи мощностью 100 т/сут., крупоцех производительностью 24 т/сут., комбикормовый завод - 430 т/сут., сельскохозяйственное предприятие "Воронское" (14 тыс. га) и две животноводческие фермы.

- Андрей Александрович, как Вы оцениваете ситуацию на российском рынке ржаной муки в текущем маркетинговом году? Сравните ее с ситуацией в предыдущем сезоне.

- Ситуация на рынке ржаной муки в конце 2008 года и в текущем году заметно отличается от прошлогодней. Это, в первую очередь, обусловлено тем, что цена на продовольственную рожь в России после сбора урожая-2008 все время снижалась. Вследствие подобной тенденции на зерновом рынке в течение 2008/09 МГ наблюдалось и постоянное падение цен на ржаную муку.

Еще одним существенным отличием текущего и минувшего сезонов является количество предложений сырья. Объем собранного зерна в 2008 году значительно превысил показатели урожая-2007, что исключает дефицит ржи, который в предыдущие годы наблюдался в весенне-летний период. Подобная ситуация на зерновом рынке не позволяет расти отпускным ценам на муку в этом сезоне, в то время как в минувшем году в это время цена ржаной обдирной муки доходила до 9500 руб/т.

- Какие особенности в работе данного рынка Вы можете отметить в текущем сезоне?

- Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке ржаной муки в текущем сезоне, можно выделить одну основную особенность, неблагоприятно влияющую на деятельность нашего предприятия, - перенасыщение рынка ржаной мукой, которое привело к падению цен на нее.

Данная ситуация характерна не только для нашей области, а и для наших соседей, в частности Алтайского края. Естественно, что мелькомбинаты, дабы реализовать свою продукцию, вынуждены искать покупателей в других регионах России.

Вызванное данным обстоятельством присутствие на рынке ржаной муки конкурирующих компаний негативно отразилось на динамике продаж муки нашего предприятия. Еще одним фактором, замедляющим реализацию, является то, что алтайская мука зачастую поступает в наш регион по более низким ценам.

- Назовите основные рынки сбыта ржаной муки, производимой вашей компанией? Осуществляются ли поставки данной продукции на внешние рынки?

- Основными покупателями продукции ОАО "Томские мельницы" являются крупные хлебозаводы, а также производители снеков. При этом основное предпочтение мы отдаем работе с хлебозаводами ввиду того, что у нашей компании уже был негативный опыт сотрудничества с одним из крупных производителей снеков в плане своевременности оплат за поставленную продукцию. Работа с хлебозаводами в этом плане надежнее. К тому же, в текущем маркетинговом году производители хлеба не сокращали объемы закупок ржаной муки.

На внешние рынки наша ржаная мука в настоящее время не поставляется. Мы имеем опыт работы со среднеазиатскими странами, однако сейчас у клиентов, которым мы поставляли муку, нет потребности в ее использовании ввиду того, что у данных стран несколько иная культура хлебопечения. Основное предпочтение они отдают пшеничной муке 1 и 2 сорта.

- Планируете ли вы увеличивать объемы производства ржаной муки в следующем сезоне?

- Нет, компания "Томские мельницы" не планирует увеличивать объемы производства. Дело в том, что в последние несколько сезонов в период с апреля по август рынок испытывал дефицит ржи и, соответственно, ржаной муки. Иногда ситуация доходила до того, что мы вынуждены были буквально распределять имеющийся объем между нашими покупателями. Для того чтобы в этом сезоне избежать подобных проблем с сырьем, основной упор в растениеводческом направлении нашей компании был сделан именно на выращивание ржи. К тому же, помимо зерна собственного производства мы приобрели достаточно большой дополнительный резерв ржи осенью 2008 года.

Как показала практика, многие российские производители ржаной муки в этом сезоне придерживались примерно такой же схеме работы, что привело к переизбытку продукта на рынке.

Особенно остро вопрос переизбытка муки на сегодняшний день стоит в европейской части Россия вплоть до Уральского региона. Насколько мне известно, в этих регионах цена ржаной муки составляет около 5000-6000 руб/т. Данная ситуация привела к тому, что ряд покупателей нашей муки отдал предпочтение закупкам продукции у предприятий данной части РФ.

Возвращаясь к планам на следующий сезон, могу сказать, что в случае привлечения новых клиентов и благоприятной конъюнктуры рынка предприятие может увеличивать объемы производства. Тем более что в техническом плане это вполне возможно.

- То есть переизбыток продукции на рынке скорректировал объемы реализации предприятия в этом сезоне…

- Совершенно верно. Получилось, что тот стратегический запас сырья, который мы закупили осенью по достаточно высоким ценам, оказался полностью не использованным, а объемы реализации обдирной муки оказались меньше запланированных.

- Как отразился финансовый кризис на работе вашей компании?

- Сказать, что осенью 2008 года мы столкнулись с существенным влиянием кризиса, я не могу. Сложности мы ощутили примерно в феврале 2009 года, когда ухудшилась платежеспособность операторов дальневосточного зернового рынка, многие из которых являются нашими клиентами.

Одним из основных факторов влияния кризиса я могу назвать сокращение объемов производства продукции, которое было вызвано уменьшением объемов производства кондитерских изделий. Данное явление вполне объяснимо, т.к. доходы конечных потребителей снизились, и многие покупатели сегодня более внимательно относятся к формированию своей потребительской корзины.

Что касается возможностей кредитования предприятия, было бы неправильным сказать, что мы сегодня не имеем возможности открытия новых кредитных линий. Однако особого желания работать на заемных средствах мы также не испытываем. Основной причиной этого являются достаточно высокие процентные ставки по кредитам, что делает их обслуживание неприемлемо дорогим. К тому же, наша продукция достаточно специфическая, рентабельность ее производства обеспечивается в основном за счет большого объема производства. Сегодня коммерческие банки предлагают займы с 20% кредитной ставкой. На подобных условиях нам невыгодно привлекать кредиты в связи с тем, что потенциальная прибыль предприятия практически полностью пойдет на погашение обязательств перед банком.

- Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация в данном сегменте рынка в 2009/10 МГ?

- Думаю, что значительных изменений по объемам продаж не будет, т.к. объемы потребления хлебобулочной продукции вряд ли существенно изменятся. Вместе с тем, есть уверенность в улучшении рыночных условий работы ввиду того, что ряд российских объединений - участников зернового рынка активно лоббируют свои интересы на государственном уровне. В частности, речь идет о возможности внедрения программ, способствующих экспорту мукомольной продукции, о субсидировании транспортного тарифа при экспорте продуктов переработки. Хотя, принимая во внимание, что государство - это достаточно инерционная система, в которой подобные изменения быстро не осуществляются, есть основания предполагать отсутствие существенных изменений в данном сегменте рынка в 2009/10 МГ.

Вместе с тем, на сегодняшний день система нашей работы сводится к классической модели свободной торговли - спрос определяет предложение. При этом на сегодняшний день цена на муку не является главенствующим фактором ввиду недостатка оборотных средств у покупателей.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов...

План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%...

Томские аграрии планируют завершить посевную к концу этой недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок послал фермерам недвусмысленный сигнал: покупать пшеницу
15 августа 2016, 10:08
По итогам торгов, прошедших 22 июля, разрыв между ценой фьючерских контрактов на поставку пшеницы в сентябре и марте, заключенных на площадке Торговой палаты Канзас-Сити, составил 50 центов за бушель. Таким образом, рынок послал фермерам недвусмысленный сигнал о том, что пока придержать зерно в...
В МЭР заявили, что российский рынок адаптировался за два года продэмбарго
2 августа 2016, 15:24
Российский рынок адаптировался за два года продэмбарго: вклад продовольствия в инфляцию в годовом выражении в июне снизился до 31% с пиковых 52% в феврале 2015 года, сообщили в Минэкономразвития. Шестого августа исполнится два года с тех пор,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: