Посевная в Томской области стартует в третьей декаде апреля

13 апреля 2011, 09:34
Наступление весны в этом году идет с опережением привычных графиков на пять дней, поэтому полевые работы начнутся раньше, посевная в Томской области стартует в 20-х числах апреля.

Как сообщили НИА Томск в департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области, в южных районах области можно будет выйти на поля уже в 20-х числах апреля, а с начала мая начнется сев зерновых культур и овощей, в первую очередь, ранней капусты.

Сейчас хозяйства области готовятся к посевной – практически завершен ремонт техники, заканчивается подготовка семян – ведется их протравливание и теплообогрев для того, чтобы повысить полевую всхожесть. Впрочем, отмечают в Департаменте по социально-экономическому развитию села, несмотря на раннюю весну, погодные условия для аграриев, как и в прошлом году, скорее всего, будут далеки от идеальных.

«Если в прошлом году мы остро ощущали недобор эффективных температур и влаги, дожди хоть и были частыми, но малопродуктивными, то в этом ожидаем более жесткую засуху. Это видно уже по тем условиям, которые сегодня складываются. На 11 апреля на полях осталось не более 10% снега. Воды нет, и в зиму почва была слабо напитана продуктивной влагой. Поэтому вся технология работы агрономов должна быть направлена на удержание влаги. Это, прежде всего, ранний сев, не нужно ждать традиционных календарных сроков. В обязательном порядке необходимо ранне весеннее довсходовое боронование, чтобы максимально сократить потери влаги. Тот, кто проведет все эти агротехнические приемы – выиграет», — отмечает начальник отдела растениеводства и землепользования Департамента Виктор Азаренко.

В этом году ряд хозяйств и районов планируют увеличить посевные площади под зерновые. Так, если в прошлом году под пшеницу, овес и ячмень было занято 247 тыс. га, то в этом — площади расширятся до 260 тыс. га. Картофеля в коллективных и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется посадить на уровне прошлого года — 1600 га, а вот площади, выделенные под овощи — морковь, свеклу, капусту и фасоль, — увеличатся на 3-5 % и составят более 750 га. Льном засеют 1400-1450 га.
Источник: 70rus.org

Также в разделе:

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов...

План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%...

Томские аграрии планируют завершить посевную к концу этой недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нехватка осадков может сорвать ход посевной в Великобритании
7 октября 2014, 08:24
Нехватка осадков грозит сорвать ход посевной кампании в Соединенном Королевстве. Об этом со ссылкой на британское сельскохозяйственное агентство AHDB пишет «ПроАгро». По результатам сентября 2014 г. уровень осадков стране составил лишь только 19,4 мм, что составляет всего...
Аргентина: Засуха тормозит полевые работы по посеву сои
29 декабря 2011, 10:48
На фоне усилившейся засухи опасения экспертов по поводу хода посевных работ сои, урожая 2011-12 МГ в Аргентине серьезно возросли.Кроме того, состояние посевов масличной культуры оставляет желать лучшего. Если в ближайшее время, в основных районах ее выращивания не пройдут дожди, то ситуация может...
В Алтае засуха угрожает пашне почти на 2 миллионах гектаров
23 июня 2011, 15:15
Посевная кампания в России на финишной прямой, в этом году площадь засеянная яровыми культурами на 2,5 процента больше.На селекторном совещании с регионами Сибири аграрии озвучили предварительные результаты завершающейся посевной компании, в этом году площадь, засеянная яровыми культурами на 2,5...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: