Кедровое масло – уникальный сибирский продукт

25 мая 2009, 11:33
В период глобализации экономики появляются новые продукты, неслыханные напитки из удивительных зелёных фруктов с острова Таити, способные творить чудеса с нашим организмом. А в скромном селе Александровском на севере соседней Томской области уже год работает небольшое частное предприятие: «Цех глубокой переработки кедрового сырья в режиме безотходного производства».

Совсем недавно продукция индивидуального предпринимателя Виктора Синкина получила Золотую медаль в номинации «Томский дебют» на выставке «Сибирские Афины». В отличие от плодоносящей почти круглый год растений тропической природы, сибирский кедр растет долго, да и хороший урожай можно собрать только раз в четыре года.

Но из кедровых орехов, а если точнее, то из семян кедра, (поскольку в строго научном смысле они орехами не являются, так получилось, что это название закрепилось за ними в кулинарии) можно изготовить множество полезных и вкусных продуктов. Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал — кедропласт. Пока в селе Александровском изготавливают лишь 4 вида продукции: это очищенное ядро ореха, мягкие кедровые конфеты, декоративно-оздоровительный ароматизатор и конечно, кедровое растительное не рафинированное масло. Оно содержит в 2 раза больше витамина Е по сравнению с миндальным маслом. По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и даже хлопковое масла. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека, что обеспечивает усваеваемость кедрового масла организмом на 99 %. Удивительным качеством кедрового ореха является отсутствие противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе , ишемической болезни сердца, а так же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчнокаменной болезни.
Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов...

План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%...

Томские аграрии планируют завершить посевную к концу этой недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: