Интерес к рапсу в России будет расти с развитием перерабатывающих предприятий

29 июня 2009, 14:55
В течение последних двух лет посевные площади под рапсом в Сибирском федеральном округе РФ увеличились в 2 раза. Это свидетельствует о том, что данная культура является довольно привлекательной для производителей региона, тем более что здесь есть все возможности для расширения посевных площадей и повышения урожайности масличной. В то же время, текущий МГ был достаточно сложным для многих компаний СФО, но, несмотря на существующие трудности, они стараются не только реализовывать свои планы, но и извлечь из сложившейся ситуации определенный опыт. Об особенностях работы своего предприятия в текущем сезоне нам согласился рассказать генеральный директор ГК "ПродЭкс" (Томская обл.) Андрей Швец.

Группа компаний "ПродЭкс" объединяет в своей структуре предприятия маслоперерабатывающего комплекса и предприятия, осуществляющие хранение и подработку масличных и зерновых культур, такие как ООО "Завод "Красная Горка", ООО "Степные ключи", ООО "Зернопродукт" (ХПП).

Завод "Красная Горка" был основан в октябре 2000 года в с. Кожевниково Томской области. Получаемые при переработке масло и жмых уже хорошо себя зарекомендовали на рынке Томской области и других областей Сибирского федерального округа.

- Андрей Юрьевич, прошла большая часть 2008/09 МГ. Каким был этот период для вашего предприятия?

- Текущий сезон характеризовался целым рядом негативных тенденций, которые оказали существенное влияние на условия работы нашего предприятия. Это, в первую очередь, снижение спроса, ухудшение платежеспособности покупателей, вынужденное значительное снижение цен на выпускаемую продукцию. Безусловно, на деятельности предприятия сказалось и удорожание кредитных ресурсов, а также затрудненный доступ к ним, значительно усложнивший работу компании. Тем не менее, в этих условиях мы научились грамотно и экономно управлять финансами и ресурсами производства.

В целом, предприятие справляется с задачами, поставленными перед началом сезона, т.к. иллюзий по поводу перспектив развития данного сегмента рынка у нас не было уже в октябре 2008 года. Сравнивать же нынешний маркетинговый год с сезоном-2007/08, я думаю, было бы некорректным.

- Почему основным сырьем для переработки вашим предприятием был выбран именно рапс?

- Прежде всего, потому, что это перспективная культура. На нашем предприятии освоена переработка семян рапса в промышленных объемах с использованием современной технологии отжима на импортном оборудовании. Рапсовое масло по сравнению с другими растительными маслами с точки зрения физиологии питания человека имеет ряд преимуществ. Оно содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. По содержанию ненасыщенной олеиновой кислоты только оливковое масло и масло новых гибридов подсолнечника с повышенным содержанием данной жирной кислоты превосходят рапсовое масло.

- Как вы формируете рынок сбыта готовой продукции?

- Для рапсового масла актуальны три основных направления реализации: топливо (биодизель), животноводство и пищевая промышленность.

Рапсовое масло сегодня востребовано в странах Западной Европы и странах Балтии. Это обусловлено тем, что в связи с проблемами охраны окружающей среды использование рапсового масла в производстве биодизеля позволяет частично сократить потребление органических запасов природной нефти и снизить нагрузку СО2 на окружающую среду.

Выпускаемое нашей компанией рапсовое масло, которое используются для производства продуктов питания людей, а также комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных, проходит глубокую очистку на специальном оборудовании. Это необходимо для удаления из масла низкомолекулярных жирных кислот, альдегидов, кетонов и т.п., которые определяют запах и вкус продукции, а также для выделения из него нежелательных инородных соединений.

Кроме того, мы осуществляем реализацию и жмыха рапса.

- Планирует ли компания расширять карту продаж? Есть ли какие-либо препятствия в данном направлении?

- Мы планируем не только расширение в географическом смысле, но и популяризацию нашей продукции, особенно на рынке Сибири. Основным же препятствием для продвижения в другие регионы являются накладные расходы, т.к. транспортные расходы (РЖД) в структуре цены продукта (у потребителя) составляют до 40%. Поэтому местные рынки для нас более перспективны.

- Намерены ли вы в текущем или следующем сезоне работать с другими видами масличных (подсолнечник, соя) ?

- В настоящий момент конкретных планов в этом направлении пока нет, все будет зависеть от развития ситуации на рынках рапса и продуктов его переработки и других масличных, а также от развития экономической ситуации в стране.

У нас есть опыт работы с подсолнечником и соей, а наш завод рассчитан на переработку различного вида масличного сырья.

Умение быстро и легко адаптироваться к меняющимся реалиям является нашим основным конкурентным преимуществом.

- Какие планы у вашей компании на ближайшую перспективу?

- В ближайшее время (2-3 года) в планах нашей компании наращивание выпуска продукции, а также развитие местных рынков сбыта. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению спроса на рапс у местных сельхозтоваропроизводителей.

- Ваше мнение о дальнейшем развитии ситуации на российском рынке рапса и продуктов переработки.

- Прогноз прошлого года говорил о взрывном интересе к данной культуре в течение ближайших трёх лет, однако кризис внёс свои коррективы. Но все же считаю, что интерес к рапсу и продуктам переработки будет расти и в дальнейшем, одновременно способствуя развитию и повышению эффективности перерабатывающих предприятий.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов...

План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%...

Томские аграрии планируют завершить посевную к концу этой недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: более 70 тыс. т маслосемян рапса планируется переработать в РТ
19 сентября 2011, 14:18
Уже переработано 14 тыс. т сырья.В РТ планируется переработать более 70 тыс. т маслосемян рапса. На сегодняшний день переработано 14 тыс. т этого сырья. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили на Казанском маслоэкстракционном заводе.В этом году завод намерен закупить у сельских...
Завод с возможностью переработки 60 тыс. тонн рапса в год планируют строить в Краснокаменске
22 марта 2011, 14:49
Группа компаний «Сибирь» в сотрудничестве с китайской компанией «Хайларфарм» намерена заняться выращиванием рапса и производством рапсового масла для Китая и России.Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру» 17 марта на заседании комиссии по модернизации и обеспечению экономического развития...
«Содружество-Соя» запустила новую производственную линия по переработке рапса
30 ноября 2010, 14:57
Линия по переработке рапса введена в строй на предприятии «Содружество-Соя». В церемонии ее открытия принял участие губернатор Николай Цуканов.Новая производственная линия мощностью 1 тысяча тонн рапса в сутки способна перерабатывать полный объем этой сельскохозяйственной культуры, выращенный в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: