Гендиректор Аграрной Группы А.Тютюшев: "Аграрная Группа в 2007 году успешно справилась с задачами нацпроекта "Развитие АПК"

28 января 2008, 12:13
ЗАО "Сибирская Аграрная Группа" в 2007 году успешно выполнила этапы приоритетного национального проекта "Развитие АПК". В октябре после реконструкции введена в эксплуатацию первая очередь свиноводческого комплекса в Томске, началось строительство свинокомплекса на Урале, ведется проектирование животноводческих ферм в Асиновском районе Томской области. Генеральный директор Аграрной Группы Андрей Тютюшев в интервью информационному агентству "Интерфакс-Сибирь" подвел итоги уходящего года и раскрыл некоторые стратегические планы компании на будущее.

Андрей Петрович, в конце ноября Аграрная Группа расширила состав совета директоров. Чем продиктовано данное решение акционеров?

Состав совета директоров изменился исходя из того, что до сих пор он существовал достаточно формально. С января 2008 года он станет действительно рабочим органом, регулярно функционирующим. Совет директоров будет принимать решения по деятельности компании. С нового года я намерен уйти из текущего управления компанией, эти полномочия будут возложены на Гурьева Руслана Игоревича. Я, в свою очередь, буду руководить советом директоров.

Кроме этого, к совету директоров существуют определенные требования о наличии в его составе независимых представителей, не аффилированных с компанией. В него также введен представитель Газпромбанка, с которым нас связывают длительные взаимоотношения. Являясь одним из крупнейших заемщиков компании, банк финансирует строительство свинокомплекса в Свердловской области.

Аграрная Группа реализует в Томской области несколько крупных инвестиционных проектов в рамках приоритетного нацпроекта "Развитие АПК". Что удалось компании сделать в 2007 году?

В рамках национального проекта в 2007 году сделано все, что планировалось. На сегодня мы реализуем три направления. Это реконструкция первого свинокомплекса "Томский", которую мы выполнили в запланированные сроки. Второй проект - строительство свиноводческого комплекса на Урале. С конца марта планируем заселять корпуса первой очереди поголовьем. Третий проект, который находится в стадии бизнес-проекта и рассматривается банками на предмет открытия финансирования, - это строительство нескольких ферм крупного рогатого скота в Асиновском районе Томской области. По последнему есть определенные нюансы, так как сроки его окупаемости достаточно длительные. Но мы надеемся, что в следующем году строительство одной из ферм мы начнем.

Аграрная Группа ведет реконструкцию двух мясокомбинатов в Томске, какова судьба этого проекта?

Мы ведем реконструкцию одного мясокомбината в Томске, но фактически, осуществляем слияние двух заводов в единое целое. В марте следующего года будут начаты работы по переводу производства на площадку по улице Нижне-Луговой. Площадка на Старо-Деповской улице в Томске должна будет освободиться.

Стоимость проекта по предварительным оценкам составит 130 млн рублей, включая оборудование. Реконструкция началась в 2006 году. Существовал выбор - строить новое здание комбината, либо реконструировать старое. Но поскольку, чтобы строить новое, было необходимо сломать старое, то выбрали вариант реконструкции. Фундамент и несущие конструкции существенно усилены, заменены перекрытия. На сегодня основные "грязные" работы закончены, идут отделочные работы.

А хватит ли мощности мясокомбината для переработки продукции со свинокомплекса "Томский"?

Если мы говорим про первичную переработку свинины, про убой и производство мяса в полутушах, то этих мощностей будет достаточно. Более того, мы планируем там осуществлять обвалку, увеличивая долю блочного мяса. Мощности свинокомплекса вырастают в 2 раза по сравнению с 2006 годом и строить иллюзии об соответствующем увеличении производства колбасы в Томской области неправильно.

Например, исходя из объемов реализации, в следующем году стоит задача определится со строительством новых перерабатывающих мощностей в Красноярском крае. На сегодня в Красноярске мы реализуем порядка 250 тонн в месяц. Это достаточно приличные объемы, и с учетом планов увеличения доли на этом рынке, целесообразность строительства комбината существует.

На какой стадии сейчас находится строительство крупных свинокомплексов на Урале?

Ввод в эксплуатацию свинокомплекса на Урале способен кардинально повлиять на весь мясной рынок этой территории. Здесь планируется производить порядка 25 тыс. тонн мяса в живом весе в год. В сравнение можно сказать, что после завершения реконструкции свинокомплекса в Томске планируется производить около 30 тыс. тонн в год. Однако себестоимость мяса на Урале будет существенно ниже чем в Сибири, поскольку там вводятся новые цеха, принципиально новое оборудование, новые животные (датская порода) и новые технологии выращивания. Качество мяса в Свердловской области будет отличаться от томского. Не с точки зрения "вкуснее - не вкуснее", а с точки зрения жирности. Количество шпика в уральской свинине будет меньше.

Мы соблюдаем жесткий график строительства. К середине 2009 года комплекс должен выйти на полную производственную мощность.

Кроме этого, в Екатеринбурге Сибирская Аграрная Группа приобрела здание под мясокомбинат и ведет его реконструкцию. Заказан проект, рассчитываем, что к концу 2008 года этот комбинат даст первую продукцию. Завод будет выпускать различные виды охлажденного мяса, колбасы, полуфабрикаты.

Какова инвестиционная стоимость уральского проекта?

Суммарно инвестиции в уральский проект, без учета вложений в мясокомбинат, оцениваются в 125 млн евро.

Так сложилось, что развитие Сибирской аграрной группы начиналось с Асиновского района Томской области. Планирует ли компания расширять свою деятельность в этом районе?

Советом директоров был рассмотрен проект развития растениеводства на этой территории. Мы пришли к выводу, что развитие растениеводства в Асиновском районе - а мы говорим про зерновые культуры - с экономической точки зрения неэфективно. Проект требует, во первых, достаточно крупных вложений. Во вторых, его окупаемость составляет 6 лет, но и это не самое главное. Самое главное, что окупаемость в течение 6 лет достигается при среднем уровне урожайности в 26 центнеров с гектара. Если мы посмотрим статистику урожаев в Томской области за последние 100 лет, увидим, что в зоне рискованного земледелия получить такой урожай крайне сложно. Соответственно, и период окупаемости проекта вырастет.

Да, будет новая техника, будут уникальные технологии почвообработки, но вероятность, что требуемая урожайность будет достигнута, не велика. Получается, что в Асиновском районе зерно производить крайне нецелесообразно, даже с учетом той поддержки, которая может быть предоставлена со стороны регионального бюджета.

Губернатор Томской области Виктор Кресс постоянно обращает внимание на развитие мясомолочного скотоводства в регионе. Какие планы у Аграрной Группы есть на этот счет?

Стратегия, которую мы сейчас прорабатываем, заключается в том, чтобы построить на территории Асиновского района одну новую ферму крупного рогатого скота в поселке Новокусково. Здесь мы намерены строить ферму единовременного содержания 1000 коров, для нас это является оптимальным решением.

Кроме этого намечена реконструкция двух имеющихся ферм в селах Большедорохово и Ягодном. Соответственно, увеличится количество земли под кормовыми культурами. Основная проблема в животноводстве - это технология навозоудаления. Мы выбрали вариант содержания животных на глубокой подстилке, поэтому какую-то часть зерновых мы вынуждены будем производить на месте, чтобы у нас была солома для скота.

Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей в Томске, планы по увеличению производства на Урале требуют расширения географии сбытовой деятельности Аграрной группы. Какая стратегия есть у Аграрной группы в связи с ростом объемов?

В настоящий момент продукция Аграрной Группы представлена в нескольких регионах: Томской и Новосибирской областях, в Красноярском крае. Если говорить о рынках колбасной продукции, то они являются наиболее конкурентными. Они распределены, на них достаточно хорошо себя чувствуют местные производители. Но и позиции Аграрной Группы достаточно крепкие на данных рынках.

В Кузбассе также будем работать, хотя зайти туда достаточно тяжело. Мы ведем переговоры по Кемеровскому мясокомбинату, который на сегодня стоит, чтобы ввести его в состав холдинга. Но у этого предприятия существуют серьезные проблемы с банками, что. Естественно, тормозит выход на согласованное решение. Хотя со своими предложениями мы уже обратились к кредиторам.

Как развиваются ваши взаимоотношения с крупными розничными торговыми сетями?

С большинством действующих в Сибири торговых сетей находим общий язык, что также способствует проникновению нашей продукции на рынки регионов. Мы начинали сотрудничество с крупными международными проектами, такими как Metro, "Ашан". Они очень серьезно подходят к отбору товаров, которые выложены на их полках. Пока могу сказать, что уровень нашего производства удовлетворил представителей этих компаний.

Аграрная Группа производит пиво. Как развивается это бизнес-направление?

Пиво - это действительно наш первый производственный опыт, однако масштабы этой деятельности не велики. Для сравнения: если по итогам 2007 года консолидированная выручка по всей агрогруппе составит порядка 3,5 млрд рублей, то на долю производства пива приходится около 20 млн рублей. Бизнес совершенно небольшой, но при грамотном ведении его рентабельность достигает 50%.

Пиво пользуется стабильным спросом, поэтому мы планируем расширять производство. В следующем году мы планируем ввести в Асино новые мощности и увеличить производство пива с 80 тонн до 300 тонн в месяц. Мы сохраним выпуск традиционного живого нефильтрованого пива, которое можно продавать только в пределах одного региона.

Планирует ли Аграрная группа продолжить политику биржевых заимствований для реализации инвестиционных проектов? Существуют ли у акционеров компании планы привлечения дополнительных средств через дополнительные выпуски акций или продажи части бизнеса?

Кредиторская задолженность предприятия складывается из вложений в два крупнейших проекта, которые реализуются в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Один из них - свинокомплекс "Томский" - начнет окупаться с января следующего года.

Мы первыми в Томской области разместили на ММВБ биржевой облигационный заем на 400 млн рублей полтора года назад. В конце 2007 года мы провели публичную оферту и не в самых благоприятных условиях на финансовом рынке. Нужно сказать, что мы достаточно успешно прошли через эту процедуру. Часть бумаг у себя оставили Внешторгбанк и Сбербанк. В начале ноября общество утвердило ставки с 7 по 12 купонные периоды по оставшимся в обращении облигациям в размере 12% годовых. Средняя доходность подобных займов на рынке составляет около 14% годовых. Все это говорит о том, что финансовые показатели развития нашей компании достаточно успешны.

В 2008 году мы готовимся к дополнительному займу на сумму порядка 1 млрд рублей, часть из которых направим на погашение первого облигационного займа, часть - на строительство мясокомбината в Екатеринбурге.

ЗАО "Сибирская Аграрная Группа" является вертикально-интегрированным агропромышленным холдингом, объединяющим замкнутую цепочку - от производства зерна, комбикормов, до производства мясной продукции. В Аграрную группу входят свиноводческий комплекс, два мясокомбината, комбикормовый завод в Томской области. Холдинг также владеет 20 тыс. га пашни, занимается производством продукции растениеводства, молочной продукции, пива. Сеть фирменных розничных магазинов холдинга включает в себя более 60 торговых точек в Томске и области. В состав группы входят три фермы крупного рогатого скота на 4500 голов и 450 голов герефордов.

Интерфакс

Также в разделе:

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов...

План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%...

Томские аграрии планируют завершить посевную к концу этой недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: