Элеваторы области заполнят никому не нужным зерном

28 сентября 2009, 15:03
На полях области продолжается уборка урожая. По данным департамента социально-экономического развития села Томской области, идёт она с небольшим отставанием от прошлогодних показателей. Несмотря на это, хозяйства получат хороший урожай. Но что с ним делать, сегодня знают далеко не все.

На полях житницы Томской области - Кожевниковского района - кипит работа. Сегодня здесь убрано 72% посевов зерновых. В хозяйстве «Вороновское» этой осенью впервые работает комбайн «Джон Дир». Специалисты говорят, что сейчас машина такой модификации, роторного типа, - единственная в Томской области.

Валерий ВИЛЬТ, директор ООО «Вороновское»: "Потерь практически нет в нём. Вымолачивает лучше колосья, чем обыкновенный комбайн. Жатка у него девятиметровая. Он и производительнее намного. Намолотил уже почти 20 тысяч с начала уборки"

На сегодня урожайность в среднем по области составляет 18,3 центнера с гектара. Это хорошие показатели, говорят в хозяйствах. Однако радости от гор зерна, ждущих своей очереди пройти через сушилку и отправиться на склад, у фермеров немного - покупать собранный урожай за наличные никто не торопится. Предприятия предлагают хозяйствам рассрочку платежей от одного до трёх месяцев. Чем в этой ситуации платить людям зарплату, а банкам - кредиты, на селе не знают.

Евегний ОСИПОВ, директор ООО «Осипов и К»: "Чем это закончится? Будет ли какое-нибудь решение Правительства? Если да, то тогда мы ещё выживем, если дадут отсрочки. Нужно срочно собираться вместе властям и банкам и принимать решение. Иначе завтра будет поздно"

В среднем по области на сегодняшний день убрано 73% зерновых. В лидерах - Томский и Первомайский районы. В их хозйствах обработано 86% и 82% площадей соотвтественно.
Источник: tvtomsk.ru

Также в разделе:

"Томские мельницы" запустит автоматическую линию фасовки продукции...

Томская область лидирует по темпам уборочной кампании...

Томские фирмы планируют поставлять во Вьетнам зерно и радары для судов...

План по яровому севу в Томской области выполнен на 100%...

Томские аграрии планируют завершить посевную к концу этой недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани пшеница гниет в закромах
27 апреля 2011, 09:24
Аграрии юга России бьют тревогу: вот-вот начнется новая уборка зерновых, а прошлогодняя пшеница до сих пор занимает хранилища. А все из-за эмбарго на экспорт. Москва объявила о его введении летом прошлого года, после того как небывалая жара и засуха уничтожили более одной пятой урожая в стране....
Минсельхоз РФ разрешил вывоз элеваторного зерна из регионов, неблагополучных по АЧС
4 апреля 2011, 11:51
Минсельхоз РФ упростил условия вывоза зерна из регионов, неблагополучных по африканской чуме свиней (АЧС), прежде всего из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Об этом 1 апреля сообщил главный государственный ветеринарный врач РФ Николай Власов.Н.Власов отметил, что до получения нового...
В. Зубков: меры по стабилизации рынка зерна позволяют держать ситуацию под контролем
1 апреля 2011, 09:09
Минсельхоз РФ проводит комплекс мер по отгрузке зерна интервенционного фонда без проведения торгов, отгрузка будет проводиться с 224 элеваторов. В соответствии с постановлением правительства, цена на фуражную пшеницу составляет 4550 руб./т, при этом на рынке цена составляет 6500 руб./т. Стоимость...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: